Rhodospirillaceae
Esta familia se encuentra dentro del orden Rhodospirillales. Actualmente cuenta con 49 géneros descritos (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?id=41295). En su mayoría son bacterias púrpuras no del azufre. Los miembros de esta familia son bacterias Gram negativas con forma de bacilos o espirilos (Baldani et al., 2014b). Algunos géneros crecen de forma fotoheterótrofa bajo condiciones anóxicas en la luz y quimioheterótrofa en la oscuridad, mientras que otras crecen de forma heterótrofa bajo condiciones aerobias/microaerfílicas. Dentro de las bacterias microaerofílicas se encuentra el género Azospirillum, conocido ampliamente por sus cualidades como promotor de crecimiento vegetal, que ha sido utilizado en inoculantes comerciales para cultivos de importancia económica, principalmente en Latinoamérica (Fibach-Paldi et al., 2012; Hungria et al., 2010). Aunque ha sido aislado debido a su capacidad de fijar nitrógeno, aparentemente no es esta capacidad la responsable de su desempeño en campo, sino su habilidad para producir reguladores de crecimiento vegetal, como fitohormonas: auxinas, citoquininas, giberelinas (Bashan and De-Bashan, 2010).