Rhodospirillaceae
Esta familia se encuentra dentro del orden Rhodospirillales. Actualmente cuenta con 49 g茅neros descritos (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?id=41295). En su mayor铆a son bacterias p煤rpuras no del azufre. Los miembros de esta familia son bacterias Gram negativas con forma de bacilos o espirilos (Baldani et al., 2014b). Algunos g茅neros crecen de forma fotoheter贸trofa bajo condiciones an贸xicas en la luz y quimioheter贸trofa en la oscuridad, mientras que otras crecen de forma heter贸trofa bajo condiciones aerobias/microaerf铆licas. Dentro de las bacterias microaerof铆licas se encuentra el g茅nero Azospirillum, conocido ampliamente por sus cualidades como promotor de crecimiento vegetal, que ha sido utilizado en inoculantes comerciales para cultivos de importancia econ贸mica, principalmente en Latinoam茅rica (Fibach-Paldi et al., 2012; Hungria et al., 2010). Aunque ha sido aislado debido a su capacidad de fijar nitr贸geno, aparentemente no es esta capacidad la responsable de su desempe帽o en campo, sino su habilidad para producir reguladores de crecimiento vegetal, como fitohormonas: auxinas, citoquininas, giberelinas (Bashan and De-Bashan, 2010).