Bacillaceae
Esta familia pertenece al orden Bacillales. Cuenta con 78 g茅neros descritos (Taxonomy Browser- NCBI). Los miembros de esta familia son aerobios o anaerobios facultativos quimio organ贸trofos. La mayor铆a de estas bacterias incluyen bacilos Gram positivos formadores de endosporas. Sin embargo, existen excepciones a estas caracter铆sticas, pues la familia cuenta con anaerobios estrictos, aut贸trofos, cocos y organismos que no forman endosporas. Algunas bacterias pueden ser Gram variables (Logan and Vos, 2015). Dentro de esta familia se encuentra el g茅nereo Bacillus, en diferentes ambientes (suelo, mar, agua, alimentos, plantas). Las bacterias de este g茅nero que se utilizan en agricultura han sido ampliamente conocidas por su capacidad biocontroladora de enfermedades importantes a nivel agron贸mico (Niu et al., 2011; Senthilkumar et al., 2008), y tambi茅n se ha demostrado que tienen la capacidad de promover el crecimiento de su hu茅sped mediante actividades de solubilizaci贸n de fosfatos, producci贸n de sider贸foros y reguladores de crecimiento vegetal (Chang et al., 2007; Idriss et al., 2002; Wahyudi et al., 2011). Estudios de interacci贸n de estas bacterias con las plantas han permitido observar capacidades interesantes, como la promoci贸n de crecimiento sin contacto con su hu茅sped mediante producci贸n de compuestos org谩nicos vol谩tiles (Kumar et al., 2012).