Bacterias Anaerobias Provenientes de Rumen
Bacterias del Rumen
Las bacterias del rumen son microrganismos que聽co-evolucionaron聽con el rumiante en un mutuo aprendizaje donde selecci贸n natural los llevo a aprovechar substratos y alimentos ricos en fibra y pared celular vegetal. Las bacterias ruminales tienen un arsenal de hidrolasas que rompen los enlaces de celulosa y hemicelulosas para convertirlos en mono y disac谩ridos aprovechables no s贸lo para ellas sino para toda la comunidad microbiana. Se trata lo anterior de trabajar en sinergia, pero no s贸lo con cong茅neres bacterianos sino con los hongos y protozoarios del rumen para lograr desdoblar la pared celular vegetal y generar metabolitos que van a nutrir al聽rumiante.Hay聽algo que las hace 煤nicas en comparaci贸n con microorganismos que habitan otros microh谩bitats microbianos del planeta, y esto es las聽condiciones particulares de anaerobiosis estricta del rumen cuyos potenciales Redox son tan bajos que otras bacterias del tipo facultativo no podr铆an colonizar y establecerse. Hay tantas especialidades metab贸licas de estas bacterias como substratos alimenticios puedan ingresar a la panza del rumiante, y tambi茅n existe sinergia metab贸lica e ingenieril para trabajar f铆sica y enzim谩ticamente sobre carbohidratos estructurales de la fibra. AL final se genera una codependencia de fuentes de carbono y de nitr贸geno entre microorganismos: verdaderas redes bioqu铆micas de actividad enzim谩tica y metab贸lica vers谩tiles en el tiempo de fermentaci贸n ruminal y adaptable a cambios abruptos de pH y de anaerobiosis.聽Si algo sorprende en nivel superlativo de las bacterias del rumen es los tama帽os que algunas de ellas pueden alcanzar, por ejemplo, especies como聽Oscillospira聽guillermondii聽pueden superar hasta los 100 micr贸metros, lo cual los constituye en verdaderos colosos del mundo microbiano. Es esta biodiversidad bioqu铆mica, fisiol贸gica y de morfolog铆a y ultraestructura celular que nos permite ver en ellas excelentes candidatos a conformar mezclas microbianas con potencial probi贸tico para mejorar la productividad y la salud de las ganader铆as.