Bacterias ácido lácticas provenientes de forrajes
Las bacterias acidol谩cticas pertenecen a la microflora epif铆tica de los vegetales. Su poblaci贸n natural crece significativamente entre la cosecha y el ensilaje. Esto se explica por la reactivaci贸n de c茅lulas latentes y otras no cultivadas, y no por la inoculaci贸n de las m谩quinas cosechadoras o por el simple crecimiento de la poblaci贸n original. Las caracter铆sticas del cultivo como, contenido de az煤cares, contenido de materia seca y composici贸n de los az煤cares, combinados con las propiedades del grupo de bacterias acidol谩cticas as铆 como su tolerancia a condiciones 谩cidas o de presi贸n osm贸tica, y el uso del substrato, influir谩n en forma decisiva sobre la capacidad de competencia de la flora de bacterias acidol谩cticas durante la fermentaci贸n del ensilaje (Woolford, 1984; McDonald et al., 1991).
Las聽bacterias聽谩cido聽l谩cticas聽se聽han聽asociado聽con procesos聽fermentativos de alimentos y piensos, 聽siendo considerados microorganismos ben茅ficos en los procesos de conservaci贸n de forrajes.聽