Microbiología y Nutrición Animal del Trópico
- Categor铆a: A1 onvocatoria 894 de 2021 - con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
REPORTE CIFRAS MINCIENCIAS聽
聽L铆der: Claudia Janeth Ariza Nieto - CvLAc
聽 聽 聽 聽 聽 Correo Corporativo:cariza@agrosavia.co
C贸digo del Grupo: COL0014082 (Minciencias)
A帽o de Creaci贸n: 1996
脕rea de conocimiento: Ciencias Agr铆colas - Ciencias Animales y Lecher铆a - Ciencias Animales y Lecher铆a
Programa nacional de ciencia y tecnolog铆a: Ciencia, Tecnolog铆a e Innovaci贸n en Ciencias Agropecuarias
Programa nacional de ciencia y tecnolog铆a (secundario): Ciencias B谩sicas
PRODUCTOS REGISTRADOS聽
OBJETIVOS聽
General:聽
Desarrollar estrategias orientadas a optimizar el uso de recursos alimenticios, teniendo en cuenta las interacciones del animal con el ambiente, para mejorar la eficiencia de la producci贸n y la calidad total de productos de origen animal del tr贸pico.聽
Objetivos espec铆ficos
- 聽Evaluar los recursos alimenticios para dise帽ar sistemas de alimentaci贸n y manejo animal, que optimicen la respuesta animal y calidad total del producto.
- Caracterizar mediante una estrategia integral los compuestos activos de la biodiversidad colombiana de recursos que modulen el ecosistema del TGI y mejoren los balances de nutrientes en los sistemas de producci贸n animal.
- Desarrollar estrategias integradas de alimentaci贸n y nutrici贸n para la adaptaci贸n a la variabilidad clim谩tica y mitigaci贸n del impacto ambiental de la producci贸n animal.
- Generar, ajustar y apropiar tecnolog铆as que contribuyan a mejorar la eficiencia y sostenibilidad de los sistemas de producci贸n animal.
RETOS聽
- Entender la din谩mica del consumo y selectividad de las especies forrajeras, mejorar su persistencia y la eficiencia de su utilizaci贸n por parte del animal, al igual que la productividad del sistema, mediante estudios de la interacci贸n entre las especies forrajeras y el animal en pastoreo.
- Determinar la interacci贸n entre los principios activos de recursos forrajeros con la fermentaci贸n ruminal, metanog茅nesis y balances de Nitr贸geno y Carbono. Evaluar sinergias entre mitigaci贸n y adaptaci贸n en el desarrollos de sistemas silvopastoriles o agrosilvopastoriles para establecer una estrategia integrada desde el componente arb贸reo al ecosistema del rumen y su potencial efecto en la disminuci贸n de las emisiones de gases efecto invernadero (GEI) en regiones ganaderas de Colombia.
- Desarrollar estrategias para inducir la colonizaci贸n del microbioma del rumen sobre los recursos alimenticios para mejorar la disponibilidad de nutrientes, modular la fermentaci贸n microbiana y la productividad del animal.
- Apropiar el uso de aditivos funcionales generados a partir de la biodiversidad colombiana en los sistemas de producci贸n animal. Desarrollo de estrategias nutricionales que articulen mecanismos metab贸licos, fisiol贸gicos, de manejo y ambientales durante la gestaci贸n con impacto en el desarrollo de la cr铆a y la calidad de la carne y leche en sistemas de producci贸n de Colombia.
L脥NEAS DE INVESTIGACI脫N聽
- Desarrollo y evaluaci贸n de sistemas de alimentaci贸n animal sostenible en el tr贸pico.
- Selecci贸n, manejo y uso de recursos forrajeros adaptados al tr贸pico.
- Evaluaci贸n nutricional y funcional de los recursos alimenticios y la calidad total del producto.
- Fisiolog铆a, metabolismo y microbioma del animal.
- Estrategias nutricionales para la adaptaci贸n a la variabilidad clim谩tica y mitigaci贸n del impacto ambiental de la producci贸n animal.
- Desarrollo de herramientas tecnol贸gicas para uso en la nutrici贸n animal del tr贸pico.
INTEGRANTES聽
聽
Galer铆a de im谩genes




