Bioproductos y Bioprocesos Agropecuarios
- Líder: Eddy Johana Bautista Bautista
- Categoría: B convocatoria 894 de 2021 - vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Código del Grupo: COL0186256
Año de Creación: 2017
Líder: Eddy Johana Bautista Bautista https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001566241
Área de conocimiento: Ingeniería y Tecnología - Biotecnología Industrial - Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación.
Programa nacional de ciencia y tecnología: Biotecnología
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario):Ciencia, Tecnología e innovación en Ambiente, Biodiversidad y Hábitat.
Objetivos
- Desarrollar bioproductos innovadores como bioplaguicidas, biofertilizantes e insumos para salud animal.
- Diseñar y estandarizar sistemas de fermentación, producción masiva y formulación de principios activos de origen biológico.
Retos:
- Consolidarse como grupo de investigación categoría A, ante Colciencias a 2023
- Generar productos de alto impacto (artículos, patentes, capítulos de libros, ponencias) derivados de proceso de investigación
- Incrementar la interacción con otros grupos de investigación
- Generar alianzas con empresas nacionales e internacionales para el desarrollo de proyectos de investigación e innovación
- Consolidar el proceso de formación de escuela
Líneas de Investigación
- Biología de sistemas
- Diseño y selección de estrategias multi escalas de fermentación de alta eficiencia
- Diseño, caracterización y optimización de formulaciones innovadoras de bioplaguicidas, biofertilizantes y bioproductos para salud animal.
- Escalamiento de bioprocesos de fermentación y formulación de bioproductos agropecuarios
- Estandarización de operaciones unitarias para la obtención bioproductos a escala de laboratorio y en planta piloto
- Evaluación de pertinencia de mercado y diseño de modelos de negocios de bioproductos
- Producción de biomoléculas y selección de coadyuvantes funcionales de origen natural para bioproductos agropecuarios
- Producción de virus entomopatógenos a escala piloto
- Recolección de especímenes
- Uso de residuos agroindustriales en los procesos de fermentación