Microbiología y Nutrición Animal del Trópico
- Líder: Granja Salcedo, Yury Tatiana
- Categoría: A1 onvocatoria 894 de 2021 - con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
REPORTE CIFRAS MINCIENCIAS
Líder: Claudia Janeth Ariza Nieto - CvLAc
Correo Corporativo:cariza@agrosavia.co
Código del Grupo: COL0014082 (Minciencias)
Año de Creación: 1996
Área de conocimiento: Ciencias Agrícolas - Ciencias Animales y Lechería - Ciencias Animales y Lechería
Programa nacional de ciencia y tecnología: Ciencia, Tecnología e Innovación en Ciencias Agropecuarias
Programa nacional de ciencia y tecnología (secundario): Ciencias Básicas
PRODUCTOS REGISTRADOS
OBJETIVOS
General:
Desarrollar estrategias orientadas a optimizar el uso de recursos alimenticios, teniendo en cuenta las interacciones del animal con el ambiente, para mejorar la eficiencia de la producción y la calidad total de productos de origen animal del trópico.
Objetivos específicos
- Evaluar los recursos alimenticios para diseñar sistemas de alimentación y manejo animal, que optimicen la respuesta animal y calidad total del producto.
- Caracterizar mediante una estrategia integral los compuestos activos de la biodiversidad colombiana de recursos que modulen el ecosistema del TGI y mejoren los balances de nutrientes en los sistemas de producción animal.
- Desarrollar estrategias integradas de alimentación y nutrición para la adaptación a la variabilidad climática y mitigación del impacto ambiental de la producción animal.
- Generar, ajustar y apropiar tecnologías que contribuyan a mejorar la eficiencia y sostenibilidad de los sistemas de producción animal.
RETOS
- Entender la dinámica del consumo y selectividad de las especies forrajeras, mejorar su persistencia y la eficiencia de su utilización por parte del animal, al igual que la productividad del sistema, mediante estudios de la interacción entre las especies forrajeras y el animal en pastoreo.
- Determinar la interacción entre los principios activos de recursos forrajeros con la fermentación ruminal, metanogénesis y balances de Nitrógeno y Carbono. Evaluar sinergias entre mitigación y adaptación en el desarrollos de sistemas silvopastoriles o agrosilvopastoriles para establecer una estrategia integrada desde el componente arbóreo al ecosistema del rumen y su potencial efecto en la disminución de las emisiones de gases efecto invernadero (GEI) en regiones ganaderas de Colombia.
- Desarrollar estrategias para inducir la colonización del microbioma del rumen sobre los recursos alimenticios para mejorar la disponibilidad de nutrientes, modular la fermentación microbiana y la productividad del animal.
- Apropiar el uso de aditivos funcionales generados a partir de la biodiversidad colombiana en los sistemas de producción animal. Desarrollo de estrategias nutricionales que articulen mecanismos metabólicos, fisiológicos, de manejo y ambientales durante la gestación con impacto en el desarrollo de la cría y la calidad de la carne y leche en sistemas de producción de Colombia.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Desarrollo y evaluación de sistemas de alimentación animal sostenible en el trópico.
- Selección, manejo y uso de recursos forrajeros adaptados al trópico.
- Evaluación nutricional y funcional de los recursos alimenticios y la calidad total del producto.
- Fisiología, metabolismo y microbioma del animal.
- Estrategias nutricionales para la adaptación a la variabilidad climática y mitigación del impacto ambiental de la producción animal.
- Desarrollo de herramientas tecnológicas para uso en la nutrición animal del trópico.
INTEGRANTES