Centro de Investigación El Mira
El Centro de Investigación El Mira (1.5512257,-78.7007294) está ubicado en el kilómetro 38 de la carretera Tumaco - Pasto, reposa sobre el paisaje de planicie aluvial, pero trabaja también en el piedemonte, desde 0 hasta 1000 m.s.n.m. Esta región es representativa del régimen climático de bosque húmedo tropical. Está dedicada a la agricultura del Pacífico biográfico colombiano enfatizando la conservación de los recursos naturales y el bienestar de las poblaciones locales, principalmente indígenas y afrodescendientes.
Desde su inicio, se ha especializado en palmáceas de interés económico (palma de aceite, coco y chontaduro), y es el repositorio de los Bancos Nacionales de Germoplasma de la palma de aceite americana (Elaeis oleífera) y del chontaduro (Bactris gasipaes). Los Bancos de Germoplasma han preservado la biodiversidad de las palmáceas colombianas y aportan al mejoramiento genético de palmáceas de interés para el suroccidente colombiano. Por precaución se han desarrollado métodos de crioconservación hasta por cinco años, sin efectos negativos una vez se llevan al campo.
Por la reciente epidemia de la Pudrición del Cogollo (PC) del 2006 al 2008 que terminó con la palma de aceite tipo Ténera (Elaeis guinnensis), el Centro de Investigación se dedicó al desarrollo de los materiales híbridos interespecíficos de palma de aceite (E. oleífera x E. guinnensis) con parentales maternos de la región de Cereté: los híbridos OxG y sus retrocruces, que con experimentos de más de 40 años de antigüedad son antecesoras de la solución a la PC para el país. Utilizando una metodología rápida de selección para el mejoramiento acelerado de la palma de aceite (Bastidas et al., 2005), se ha logrado disminuir entre cinco y seis años el tiempo requerido en cada ciclo de selección del mejoramiento genético. El OxG AGROSAVIA EL MIRA se caracteriza por poseer flores expuestas en dos tercios, con inicio de floración productiva a los 28 meses y alto potencial de producción de fruto, compuesto por frutos partenocárpicos y polinizados natural o artificialmente y aceite de calidad; estos materiales han demostrado tolerancia a la PC. Con un crecimiento lento de 25 cm por año, se extiende la vida útil de los lotes hasta los 40 años. Con los retrocruces se busca conservar las características del OxG, con una mayor tasa de extracción de aceite y sin la necesidad de la polinización asistida.
El chontaduro atiende otros sectores productivos propios del bosque húmedo tropical, que han sido afectados por los impactos de la ola invernal en el 2015 y las pérdidas locales del cultivo debido a los barrenadores del fruto. Así como con la palma de aceite, se ha demostrado que, con un buen manejo agronómico adaptado a las condiciones locales, es posible lograr producciones tempranas superiores a las tradicionales y frutos de buena calidad.
Con la epidemia de la PC y otras presentadas en coco y chontaduro, es evidente la necesidad de desarrollar sistemas de cultivos adecuados y usados tradicionalmente. Estos son los policultivos en arreglos de Sistemas Agroforestales (SAF). El cacao es la base de estos SAF y se constituye en el mejor instrumento para la sustitución de cultivos de uso ilícito. En Tumaco se cultivan los cacaos universales y regionales, siendo el cacao regional de Tumaco el reconocido internacionalmente por su excelente calidad. AGROSAVIA y su Centro de Investigación El Mira está trabajando de la mano de las instituciones departamentales de investigación y los agricultores para encontrar árboles regionales élite que sirvan para el futuro desarrollo de las variedades locales, pero también ofrece cacaos regionales de otras localidades nacionales sin desmedro de la calidad local.
Para complementar los SAF se evalúan permanentemente nuevas especies forestales locales y preferiblemente con uso múltiple, que como el chontaduro produce fruto y palmito conocidos como productos no maderables del bosque (PNMB). El tangare (Carapa guianensis) es uno de ellos, solo se usaba localmente por su madera, pero también produce un aceite esencial de altísima calidad conocido en Brasil como andiroba. En el momento se evalúan nueve especies promisorias de las que sobresalen el cedro (Cedrela odorata), el vainillo (Jacaranda copaia), el ocobo (Tabebuia rosae) y el tangare.
Se investiga en otros cultivos que resuelven los problemas de seguridad alimentaria como la yuca y las especies aromáticas, esenciales en la agricultura familiar. En yuca se evalúan variedades, algunas de ellas biofortificadas, para el consumo familiar y otras para procesos agroindustriales. Actualmente, se trabaja con las comunidades indígenas locales para identificar sus necesidades particulares y adelantar los trabajos requeridos para mantener sus costumbres y calidad de vida.
En El Mira se han identificado más de 150 especies de aves locales y migratorias, algunas de ellas en algún peligro de extinción como el torito (Capito squamatus) o el carpintero de Guayaquil (Campephilus gayaquilensis). En un solo día se pueden observar fácilmente 45 especies diferentes. En los cultivos de palmáceas y barbechos se han registrado más de 100 especies de hormigas, que además del control biológico de plagas, son indicadoras del buen estado de conservación del Centro de Investigación. Los SAFs y los corredores biológicos que se implementan promueven la biodiversidad y la conservación.
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Director/a

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Jaydy Segura Estupiñán
- (+57) 601 9144677
- jsegurae@agrosavia.co
Pertenece al Consejo Comunitario Recuerdo de Nuestros Ancestros Río Mejicano. Es Ingeniera Agrónoma de la Universidad Nacional de Colombia (sede Palmira). Ha desarrollado trabajos especiales de investigación en fitopatología de yuca en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cuenta con una Maestría en Agroforestería Tropical de la Universidad de Nariño y actualmente cursa un doctorado en Dirección de Proyectos. Posee más de 10 años de experiencia en trabajo con comunidades, liderando proyectos de seguridad alimentaria, cacao y coco en los municipios de Tumaco y Francisco Pizarro. Se ha desempeñado como Coordinadora de Innovación Regional en el Centro de Investigación El Mira. Su trabajo con comunidades indígenas y afrodescendientes ha sido fundamental en su crecimiento personal y profesional. Ha aprendido a escucharlas, comprenderlas, intercambiar saberes y apoyarlas en la mejora de sus cultivos, promoviendo que se conviertan en gestoras de desarrollo en sus territorios. Está convencida de que “pequeñas acciones generan grandes cambios” y disfruta poder contribuir a la construcción de paz en el territorio.
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- Jaydy Segura Estupiñan
- Directora Centro de Investigación El Mira
- Email: jsegurae@agrosavia.co
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- Nohora Lucia Ordóñez Llanos
- Coordinador Administrativo y Financiero C.I. El Mira
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- Neiser Josimar Quiñones Hurtado
- Profesional de Desarrollo de Negocios C.I. El Mira
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- Alejandra Sánchez Zapata
- Líder de Gestión Humana C.I. El Mira
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- Carlos Alberto Murillo
- Profesional de Comunicaciones C.I. El Mira
- Email: cmurillo@agrosavia.co
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- Angie Gutiérrez Gutiérrez
- Profesional de Gestión Organizacional C.I. El Mira
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- Manfred Ricardo Palacio
- Líder de Seguimiento y Evaluación C.I. El Mira
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- Paul Guillermo López Posso
- Líder de Operaciones de Campo C.I. El Mira
- Email: pglopez@agrosavia.co
- Tel.: PBX (+57) 6019144677 ext. 2957