Cumbal, Nariño. Diciembre 23 de 2025. El 18 de diciembre, AGROSAVIA realizó la feria de cierre -Cosechando Saberes-, un espacio de encuentro, intercambio y celebración que marca el cierre anual del proyecto Naturaleza Positiva, ahora Paisajes Multifuncionales en el municipio de Cumbal.
La jornada tuvo como eje central el trueque de semillas, una práctica ancestral que permitió el intercambio de saberes y materiales entre comunidades locales donde participaron diferentes custodios y custodias de semillas nativas como papa, ollocos, majuas y ocas, fortaleciendo los procesos comunitarios de conservación de la agrobiodiversidad.
Uno de los momentos más destacados del evento fue la premiación del Concurso de Ciencia Ciudadana, en el que niñas y niños, a través de registros fotográficos y expresiones artísticas, aportaron a la conservación de la agrobiodiversidad local. Este proceso se desarrolló en articulación con instituciones educativas del territorio, integrando el conocimiento escolar con los saberes tradicionales.
Otro momento clave fue el intercambio de experiencias y saberes, que contó con la participación de invitados especiales y referentes nacionales e internacionales, entre ellos el profesor Mauricio Parra de la Universidad Nacional de Colombia; el profesor José María Iriondo, de la Universidad Rey Juan Carlos (España), experto en parientes silvestres de cultivos; Irma Chinguad de la Casa de Semillas El Talkal, Trent Blere e Israel Navarrete, del Centro Internacional de la Papa, Carolina González, jefe del departamento de agrobiodiversidad de AGROSAVIA, Jorge Chiran y Esteban Gangotena de la Institución Educativa Cumbe.
En este espacio se reflexionó sobre la importancia de la conservación in situ y ex situ como pilares de la conservación, la complementariedad entre las casas de semillas, los procesos locales y el Banco de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura, así como el reconocimiento de los derechos de los agricultores dentro de políticas nacionales e internacionales, en particular el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura TIRFAA en torno a la conservación.
Finalmente, se realizó la feria gastronómica Payacuando Sabores, donde de la mano de la Alianza Bioversity-CIAT mujeres de la organización Pumamaques participaron con diferentes platos típicos preparados con la agrobiodiversidad local.
-Cosechando Saberes- se consolidó como un verdadero encuentro de conocimientos, donde la ciencia, la educación, las tradiciones y la participación comunitaria dialogaron en torno a un objetivo común: conservar la agrobiodiversidad y fortalecer la soberanía alimentaria desde los territorios.
Con este evento, AGROSAVIA reafirma su compromiso con una agricultura sostenible, participativa y basada en el reconocimiento de los saberes locales, articulando esfuerzos institucionales, comunitarios y académicos en favor del patrimonio biológico y cultural del país.
- Más información:
- Mónica Milena Burbano
- Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- Centro de Investigación Obonuco
- Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- mmburbano@agrosavia.co
- AGROSAVIA