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AGROSAVIA fortalece su compromiso con el sector agropecuario y los consumidores en épocas del Covid-19

AGROSAVIA fortalece su compromiso con el sector agropecuario y los consumidores en épocas del Covid-19
  • La Corporación fortaleció el trabajo con sus aliados para intensificar la producción de alimentos y suministrarlos debidamente para facilitar el abastecimiento y la seguridad alimentaria.
  • Dos de los laboratorios de AGROSAVIA reforzarán la labor de diagnóstico del Covid-19 en Colombia.

Bogotá D.C. Viernes 27 de marzo de 2020. Desde la Dirección de Vinculación y los Centros de Investigación de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA, se adelanta una iniciativa que consiste en que los aliados de la Corporación en el programa de Desarrollo de Negocios, intensifiquen su producción agrícola y pecuaria y además pongan como primera opción de venta de los productos, a los entes territoriales, y como segunda opción las centrales de abasto del país.

“La idea es que nuestros aliados tengan en cuenta como primera opción a los departamentos, los distritos, los municipios y los territorios indígenas, para la venta de sus productos agrícolas y pecuarios, de esta manera contribuimos a la seguridad alimentaria del país en esta época crítica que se vive a nivel nacional”, dijo Gustavo Alzate, jefe de departamento de Desarrollo de Negocios de AGROSAVIA.

Fotos cortesía de Amalia Díaz 

En el Centro de Investigación Tibaitatá, ubicado en el municipio de Mosquera – Cundinamarca, se están produciendo mil litros de leche diarios y 20 toneladas de productos agrícolas como zanahoria, papa y hortalizas y se espera mantener este suministro por los próximos meses. Desde el Centro de Investigación Nataima en el Tolima, se van a cosechar cerca de 18 toneladas de arroz y se espera tener mas de 250 toneladas de maíz entre julio y agosto de este año. En el Valle del Cauca, los aliados tienen una producción en el Centro de Investigación Palmira de 10 toneladas mensuales de maíz y 7 toneladas semanales de cilantro. El Caribe colombiano, a través del Centro de Investigación Caribia produce mas de 40 toneladas de mango tommy establecidos en 38 has para que el aliado lo comercialice. La región Andina, a través del Centro de Investigación Obonuco en el departamento de Nariño produce diariamente 970 litros de leche.

De igual manera AGROSAVIA como aporte a la emergencia y buscando garantizar la disponibilidad y el acceso a las semillas de calidad, relacionó la cantidad de material disponible para su comercialización. En ese sentido la Corporación cuenta con semillas de calidad de berenjena, frijol, maíz, sorgo y soya.

Otra de las iniciativas que adelanta la entidad es la de producción conjunta de alimentos entre AGROSAVIA y las gobernaciones, para eso la Corporación estudia la viabilidad, el cumplimiento de los requisitos corporativos, evaluación del tiempo para la formalización de la alianza y las capacidades técnicas y financieras del proponente.

“Lo que hicimos fue identificar las áreas fácilmente aprovechables en los Centro de Investigación de AGROSAVIA y los posibles sistemas productivos a establecer. Tenemos mas de 200 ha disponibles para esta iniciativa en parte del territorio nacional.” Agregó Gustavo Alzate.

Por otro lado, cuatro de nuestros investigadores recibieron capacitación por parte del Instituto Nacional de Salud (INS), con el objetivo de reforzar las capacidades de diagnóstico del Covid-19. Dos de los laboratorios de la Corporación, uno en el Centro de Investigación Tibaitatá (Cundinamarca) y otro en La Libertad (Meta), tendrán las adecuaciones necesarias para que un equipo capacitado apoye al país en la detección masiva del virus.

“Es una gran oportunidad para ofrecerle al país, todo la infraestructura tecnológica de nuestros laboratorios y el conocimiento y las capacidades técnicas que tenemos los investigadores en AGROSAVIA para aportar en la actual emergencia sanitaria que vivimos en el país.” Comentó Roxana Yockteng, investigadora Ph.D de AGROSAVIA.

 

 

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  • Nicolás Hartmann Robledo
  • Líder de Prensa y Divulgación Digital
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