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AGROSAVIA fortalece sistemas de producción bovina mediante procesos de gestión de conocimiento para mejorar la competitividad del sector

AGROSAVIA fortalece sistemas de producción bovina mediante procesos de gestión de conocimiento para mejorar la competitividad del sector

Florencia, Caquetá. Marzo 18 de 2024. Según DNP-2018: La cadena láctea colombiana tiene brechas en productividad respecto a países referentes. Estas brechas están presentes tanto en el eslabón primario como en el eslabón procesador. En el eslabón primario, la productividad del país, por área y por animal, es baja, si se compara con países competitivos en la producción de leche y donde predominan sistemas de producción basados en pasturas. Del mismo, modo en el eslabón procesador existe una gran brecha en productividad, medida en los litros de leche procesados por trabajador al día y derivada principalmente en una baja escala de producción y un bajo nivel tecnológico. Teniendo en cuenta este aspecto, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA, con el apoyo financiero del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, viene desarrollando el proyecto -Fortalecimiento de los sistemas de producción de leche bovina y la competitividad de las organizaciones de productores mediante la implementación de procesos de gestión de conocimiento, transferencia de tecnología y acompañamiento técnico en Cundinamarca, Boyacá, Valle del Cauca, Nariño y Caquetá-.

Este proyecto tiene como objetivo brindar apoyo a pequeños productores ganaderos en diferentes regiones del país a través de la transferencia de conocimientos y el acompañamiento técnico. Se busca la implementación de estrategias tecnológicas adecuadas para mejorar las pasturas, que son la principal fuente de alimentación bovina, con el fin de mejorar los indicadores y parámetros productivos. De igual manera, se pretende promover la adopción de buenas prácticas de ordeño para mejorar la calidad higiénica de la leche cruda. Por otro lado, introducir razas bovinas y/o cruces que mejoren los indicadores de producción y calidad de leche a través de la transferencia de embriones como una forma de biotecnología reproductiva. Además, se busca fortalecer la competitividad de las organizaciones de productores en términos empresariales y organizacionales.

De igual manera se pretende intervenir 1.080 hectáreas de forma directa, teniendo en cuenta procesos como rotación, estimación de carga, plan de alimentación basada en un presupuesto forrajero, estrategias de fertilización adaptadas al nivel de producción y un uso eficiente del agua para el acueducto ganadero. Todo ello con el propósito de mejorar el rendimiento y la calidad del forraje.

Asimismo, se va a llevar a cabo intervenciones relacionadas con el proceso de transferencia de embriones, con el objetivo de lograr 1.400 preñeces en diversos predios. Estas acciones estarán respaldadas por un proceso integral de acompañamiento y fortalecimiento del sistema de extensión en ganadería, abarcando áreas como costos de producción, planificación de la finca, presupuesto forrajero, gestión de negocios asociativos, procesos de producción y comercialización a escala ampliada, así como la implementación de prácticas para mejorar la calidad de la leche mediante el uso de pruebas rápidas de calidad higiénica.

La propuesta está basada en cuatro componentes estratégicos: - 1.Optimización de manejo de pasturas; 2. Biotecnología Reproductiva mediante transferencia de embriones; 3. Fortalecimiento productivo hacia sistemas compatibles con la sostenibilidad ambiental y 4. Fortalecimiento asociativo en competencias empresariales y comerciales. Como complemento a estas acciones, se está entregando a cada uno de los beneficiaos, kits tecnológicos relacionados con: acueducto ganadero, prevención de mastitis, fertilización de suelos y cerca eléctrica con capacidad de cubrimiento en Caquetá de 30 kilómetros, de los municipios de Albania, Belén de los Andaquíes, Paujil, Puerto Rico y San Vicente del Caguán en el departamento del Caquetá.

Es crucial que el sector ganadero continúe desarrollando procesos de transferencia de tecnología de manera constante. Esto les permitirá a los ganaderos recibir una oferta tecnológica validada y comprobada para ser utilizada y adoptada en sus sistemas de producción de leche a través de actividades regionales, transformando de esta manera, el sector productivo con el poder del conocimiento.

 

 

 

  • Más información:
  • José Dario Ule Rodriguez
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Sede Florencia
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • jule@agrosavia.co
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