Bogotá, Distrito Capital. Abril 21 de 2023. En Colombia el 30 % de la población se encuentra en riesgo de inseguridad alimentaria y 56,4 % con sobrepeso o algún tipo de obesidad, de acuerdo con el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas y DANE. Frente a este panorama, AGROSAVIA publicó el libro: "Verduras y Frutas para Todos: Enciclopedia didáctica y visual", que promete revolucionar el conocimiento y la educación alimentaria en el país.
Sus autores, Ph.D. Sadao Kobayashi, Ph.D. Takumasa Kondo, Ing. Diego Alejandro Rojas Ramírez y la ilustradora botánica Nana Kobayashi, a partir de un trabajo intercultural Colombo-Japones logran la conjunción entre la inmensa agrobiodiversidad colombiana y la conciencia alimentaria japonesa, para replicar en Colombia el concepto japones Shokuiku (educación alimentaria), que tiene como objetivo inculcar hábitos de alimentación saludable a partir de estrategias pedagógicas.
El libro incluye alrededor de 355 especies de algas, plantas y hongos que se utilizan alrededor del mundo para consumo humano como verduras, frutas, aromáticas, especias, y obtención de subproductos alimentarios entre otros. Cuenta con información actualizada, que está ricamente ilustrada con más de 2.000 fotografías y hermosos dibujos, acompañado de textos escritos en un lenguaje fácil de entender para niños, jóvenes estudiantes y demás interesados, haciéndolo muy atractivo para toda la población.

Esta publicación busca cumplir con tres propósitos principales: 1) educar, 2) incentivar el estudio de las ciencias biológicas y, 3) promover el cultivo y consumo de las verduras y frutas.
“A pesar de que actualmente existe un número limitado de ejemplares impresos, los autores aspiramos a participar en futuras convocatorias de extensión rural o a cautivar alguna fundación u ONG con los recursos suficientes para imprimir el mayor número de ejemplares posibles que les permitan llevar este maravilloso libro a todas las escuelas rurales del país. Pues este libro no solo es una obra educativa, sino también una herramienta para mejorar la calidad de vida de la población colombiana”, comentó Sadao Kobayashi.
Por ahora, no te pierdas la oportunidad de leer la versión digital de este maravilloso libro haciendo clic aquí y descubrir todas las maravillas que la naturaleza tiene para ofrecer a nuestra seguridad y soberanía alimentaria.
También puedes participar haciendo clic aquí en el lanzamiento virtual del libro que se realizará desde la FILBO, el día 28 de abril a las 6:00 p.m.
- Más información:
- María Elena Londoño Rubio
- Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
- Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- melondono@agrosavia.co
- AGROSAVIA