El Estado no tiene por que ser aburrido ¡conoce a gov.co!

¿Sabes que es GOV.CO?

¿Sabes que es GOV.CO? Conócelo aquí

AGROSAVIA promueve estrategias de adaptación a variabilidad climática en cacao y ganadería

AGROSAVIA promueve estrategias de adaptación a variabilidad climática en cacao y ganadería
  • Desde el Centro de Investigación La Suiza ubicado en Santander, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, AGROSAVIA llevó a cabo dos jornadas enfocadas en la temática.

 

Bucaramanga, Santander. Abril 25 de 2024. Con el fin de fortalecer las capacidades de los asistentes técnicos y productores agropecuarios en la región, desde AGROSAVIA se realizaron dos talleres enfocados en socializar algunas estrategias de adaptación a los efectos de variabilidad climática en los sistemas productivos ganadería y cacao, con cerca de 130 asistentes en total.

Durante ambas jornadas se dieron a conocer algunos conceptos y recomendaciones clave desde la investigación, ciencia e innovación, que promueven la implementación de estrategias que afecten en menor medida, aquellos cultivos afectados por eventos extremos relacionados con el cambio climático.

Entre los conceptos socializados en ambas jornadas, se encuentran:

Tiempo: Se refiere a las condiciones de temperatura, humedad relativa, presión atmosférica, etc. dominantes en un momento determinado.

Clima: Como el conjunto de valores usuales para una determinada región. Es decir, es el promedio de datos recopilados durante años, de variables como: temperatura, humedad relativa, presión atmosférica, precipitación, etc.

Cambio climático: Se refiere a cualquier cambio en el clima a través del tiempo, a una escala global o regional.

Variabilidad climática: Son modificaciones pasajeras en algunas variables como la temperatura o lluvia, que, una vez cumplido determinado ciclo, se normalizan.

Vulnerabilidad: Se refiere a la susceptibilidad o adaptabilidad de un cultivo ante efectos adversos del cambio climático, incluida la variabilidad climática y los fenómenos extremos.

Evento extremo: Se denomina con este nombre a aquel evento que es raro que ocurra en un determinado lugar y estación. Los extremos varían de un lugar a otro, ya que un extremo en un área específica puede ser común en otra.

Durante la jornada enfocada en ganadería, que se realizó en la zona del Magdalena Medio en las instalaciones de Unipaz, algunas de las recomendaciones socializadas por parte del investigador Juan Leonardo Cardona consistieron en: realizar pastoreo rotacional, aprovechamiento de forraje mediante su conservación en épocas de alta disponibilidad, y también la elaboración de bloques multinutricionales. Durante este espacio también se dieron a conocer algunas recomendaciones enfocadas en bienestar animal, con el apoyo de Fedegan y Fedegasan.

Por otra parte, en el taller enfocado en el sistema productivo cacao, realizado en San Vicente de Chucurí, algunas de las recomendaciones que socializaron los investigadores Fabricio Carvalho y Jairo Rojas, consistieron en difundir los resultados del proyecto -Mejoramiento de la producción de cacao mediante el uso de germoplasma mejorado y prácticas seleccionadas de agricultura climáticamente inteligente- financiado por KoLFACI, liderado por el CATIE y ejecutado en Colombia por AGROSAVIA, desde el cual, se adelantan acciones enfocadas en esta temática, para la zona cacaotera.

Algunas de las principales sugerencias consisten en la selección de variedades de cacao con características de adaptabilidad climática, entre las cuales han arrojado resultados favorables, los materiales: TCS 01, TCS 06, TCS 13, TCS 19, FEC 2, FSV 41. También se recomienda la siembra del cacao bajo sistema agroforestal y la utilización de riego por microaspersión para garantizar la disponibilidad hídrica en momentos de sequía.

Desde Fenalce, en ambos talleres se presentaron los principales sistemas de información y metodología de consulta desde la Mesa técnica agroclimática del departamento, con el fin de brindar herramientas tecnológicas para la toma de decisiones en diferentes cultivos.

Mediante el trabajo interinstitucional con entidades como el Instituto Universitario de La Paz, Fedegan, Fedegasan, Fedagro, Fedecacao, Ecocacao, Casa Luker y Socodevi, se espera continuar con el fortalecimiento de la difusión de información científica en beneficio del pequeño productor agropecuario.

 

 

 

 

  • Más información:
  • Silvia Florez Morales
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación La Suiza
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • sflorez@agrosavia.co
  • AGROSAVIA