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AGROSAVIA y aliados internacionales estudian caso de éxito de trazabilidad "de la finca hasta el plato” de la agrupación CIALTA en Villavicencio

AGROSAVIA y aliados internacionales estudian caso de éxito de trazabilidad "de la finca hasta el plato” de la agrupación CIALTA en Villavicencio
  • En Villavicencio se estudió un caso concreto de éxito, como el modelo integral de CIALTA.
  • El recorrido por la planta permitió comprender cómo se materializa operativamente la trazabilidad “hasta el plato” que caracteriza a esta agrupación.
  • Esta visita técnica enriquece el Componente 1 del proyecto SATREPS, dedicado al desarrollo de una plataforma digital de trazabilidad que busca respaldar el sello Grass-fed Co.
  • El equipo realizó la instalación piloto de dispositivos de identificación (DINEs) del proyecto en 70 animales.

 

Montería, Córdoba. Diciembre 18 de 2025. Con el objetivo de analizar un modelo probado y exitoso de trazabilidad integral, una delegación del proyecto SATREPS de Ganadería Sostenible viajaron a Villavicencio para conocer de primera mano el sistema implementado por la agrupación de productores de carne CIALTA. La misión, conformada por representantes de la Universidad de Nagoya (Japón), la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), ListenField, AGROSAVIA, a través del Centro de Investigación Turipaná, y FEDEGAN, se desplazó desde Montería para profundizar en este caso referente de transparencia y tecnología aplicada a la cadena cárnica.

El primer día de trabajo se centró en observar el eslabón industrial del modelo, a través de una visita al Frigorífico FRIOGAN, socio procesador estratégico de CIALTA. El recorrido por la planta permitió comprender cómo se materializa operativamente la trazabilidad “hasta el plato” que caracteriza a esta agrupación. Los miembros del proyecto pudieron examinar el flujo completo, desde la recepción del ganado hasta el etiquetado, almacenamiento y distribución, donde cada corte conserva su identificación única y su vínculo con el origen.

“Vinimos a Villavicencio específicamente a estudiar un caso concreto de éxito, y lo encontramos en el modelo integral de CIALTA. Su capacidad para garantizar trazabilidad desde la finca hasta el consumidor final, con el apoyo de un aliado industrial como FRIOGAN, es un ejemplo alineado con los objetivos de nuestra plataforma digital en el marco del proyecto SATREPS”, explicó la Dra. Lorena Aguayo, líder del proyecto SATREPS por la contraparte colombiana (AGROSAVIA), durante la actividad.

Esta visita técnica enriquece el Componente 1 del proyecto SATREPS, dedicado al desarrollo de una plataforma digital de trazabilidad que busca respaldar el sello Grass-fed Co, un sistema de certificación que promueve la producción a pastoreo sostenible, garantizando un producto cárnico más natural y saludable con trazabilidad verificable. Observar un sistema ya operativo y exitoso proporciona insumos valiosos para el diseño de herramientas escalables y adaptadas a la realidad ganadera colombiana.

La misión también tuvo un componente práctico en la Finca Arrendajos, perteneciente a la agrupación de productores CIALTA. Allí, el equipo realizó la instalación piloto de dispositivos de identificación (DINEs) del proyecto en 70 animales, marcando el inicio de una fase de seguimiento que permitirá testear y validar la interoperabilidad de la plataforma digital en condiciones reales de producción, orientada hacia los estándares del sello Grass-fed Co.

‎Finalmente, se desarrolló una sesión de socialización y presentaciones técnicas sobre el proyecto SATREPS. En este espacio, la representante de JICA en Colombia explico el rol de la agencia como entidad cooperante del proyecto, mostrando otros proyectos más que tienen en Colombia.Y por parte de AGROSAVIA, se destacó la importancia estratégica de la visita: “Este trabajo en Villavicencio es un núcleo de nuestro estudio: observar y aprender de un caso de éxito de trazabilidad integral como el de CIALTA. La instalación de estas chapetas nos permitirá hacer un seguimiento a estos animales ‘del hato al plato’, monitoreando todo el proceso. La meta es tomar este conocimiento y replicar y escalar el modelo en otras regiones, como en el departamento de Córdoba, donde ya estamos trabajando con un grupo significativo de animales identificados bajo el mismo sistema”, agregó Aguayo. Además, se presentaron los objetivos específicos, avances del proyecto en general, y la hoja de ruta para la implementación de la plataforma digital de trazabilidad que respaldará el sello Grass-fed Co.

‎Con esta doble jornada en Villavicencio el proyecto SATREPS consolida un caso de estudio completo sobre trazabilidad integral. La articulación entre el trabajo de campo, la socialización con actores locales y la cooperación internacional proporciona insumos clave para validar y ajustar la plataforma digital en un entorno real, priorizando la replicabilidad del modelo en otras regiones ganaderas del país. Este trabajo refuerza la cooperación entre entidades nacionales e internacionales para identificar, validar y potenciar modelos innovadores que ya están generando valor en el territorio, con miras a fortalecer la competitividad, la sostenibilidad y la diferenciación de la carne colombiana bajo sistemas de pastoreo certificados.

 

 

 

 

  • Más información:
  • Liseth Cárdenas
  • Profesional de Comunicaciones
  • Centro de Investigación Turipaná
  • ljcardenas@agrosavia.co
  • AGROSAVIA