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Asistentes Técnicos y extensionistas de la Orinoquía fueron capacitados en el Modelo de Producción de Arroz bajo en Carbono

Asistentes Técnicos y extensionistas de la Orinoquía fueron capacitados en el Modelo de Producción de Arroz bajo en Carbono

Villavicencio, Meta. Julio 9 de 2024, Durante las últimas semanas, AGROSAVIA desarrolló con éxito las cinco sesiones del curso -Modelo de Producción de Arroz Bajo en Carbono en la Orinoquía- en los departamentos Casanare y Meta. Este curso es parte integral del Proyecto Biocarbono y tuvo como objetivo el fortalecimiento de capacidades sobre la producción de arroz baja en carbono en el marco de una agricultura climáticamente inteligente que involucre estrategias de adaptación y mitigación, y garantice la provisión de bienes alimenticios. A través de la gestión del conocimiento, los participantes adquirieron la base conceptual y aplicada de la implementación de mejores prácticas agrícolas para la reducción de emisiones de carbono y las estrategias de producción-conservación con base en la ecoeficiencia.

El desarrollo del curso involucró diversas actividades teórico-prácticas para la gestión del conocimiento entre los actores clave de la cadena de arroz. Los extensionistas y asistentes técnicos juegan el rol más importante en la extensión de la información con los productores. Por esta razón, la formación, capacitación y articulación con este grupo de actores de la producción de arroz en la Orinoquía se constituye en la base de la implementación del modelo de producción bajo en carbono. La metodología del curso combinó exposiciones teóricas interactivas con el apoyo de presentaciones visuales, el análisis de métodos para evaluar el desempeño productivo y ambiental. Así como la interpretación de datos climáticos y ambientales, el análisis de las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, junto con la evaluación de los resultados de los análisis de fertilidad de este, para la toma de decisiones informadas en la gestión de los sistemas productivos.

De otro lado, el fortalecimiento de capacidades para los asistentes también incluyó temas relacionados con diferentes herramientas de evaluación del desempeño ambiental del sector agrícola, ampliamente utilizadas a nivel mundial. Dentro de ellas se destacan la huella de carbono y huella de agua, indicadores de desempeño muy importantes en la producción de arroz. Estas actividades partieron de la conceptualización y comprensión de la base teórica para el desarrollo posterior de ejercicios prácticos, teniendo como punto de partida la construcción de inventarios de datos de actividad.

El conjunto de actividades desarrolladas en el curso permitió crear y fortalecer las comunidades en la práctica del Modelo de Producción de Arroz Bajo en Carbono. Estas comunidades liderarán el escalamiento, evaluación y seguimiento para el mejoramiento continuo de los sistemas de producción de arroz en paisajes sostenibles de la Orinoquía.

El curso contó con el liderazgo de los investigadores Ph.D. Carmen Alicia Parrado Moreno y Jaime Humberto Bernal Riobo, quienes junto a investigadores del Centro de Investigación La Libertad y la sede en Yopal aportaron con su experiencia a la creación y fortalecimiento de capacidades en este grupo de actores de la cadena de suministro de arroz.

 

 

 

 

  • Más información:
  • Darlin Conrado Mosquera
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación La Libertad
  • dconrado@agrosavia.co
  • AGROSAVIA