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Avanzan estrategias para la salud de ovinos caprinos y humanos en comunidades indígenas wayú

Avanzan estrategias para la salud de ovinos  caprinos y humanos en comunidades indígenas wayú
  • En el municipio de Uribia, expertos del Proyecto de Excelencia Sanitaria (PES) abordan enfermedades clave y promueven prácticas ganaderas sostenibles en colaboración con comunidades wayú y actores territoriales.

 

Uribia, La Guajira. Julio 3 del 2024. Durante el primer año del Proyecto de Excelencia Sanitaria (PES) para ganado ovino y caprino en el municipio de Uribia, departamento de La Guajira, se logró avanzar en las primeras cuatro fases del proyecto, logrando así cumplir con la totalidad del muestreo planeado, 1302 animales muestreados en 126 comunidades indígenas wayú.

El proyecto es liderado por Julio Tobón, doctor en Agrociencias y coordinador de los proyectos que se realizan en La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, VECOL S.A., quien manifiesta que “el tratamiento que se aplicará a los animales es acorde a resultados de los diagnósticos, en esta fase realizamos la entrega individual de resultados y la implementación de registros y tenemos como meta lograr una cobertura de 100 mil animales dentro del plan sanitario. A través de este proyecto se contribuye con los requerimientos necesarios para la comercialización de carne ovino-caprina y animales con estándares de calidad e inocuidad, a partir del cuidado de los animales con un adecuado manejo sanitario por parte de las comunidades indígenas wayú”. Tobón resalta el importante apoyo del equipo del laboratorio de la Universidad de Santander, sede Valledupar en el análisis de gran parte de las muestras tomadas.

Por su parte, Diego Ortíz Ortega, doctor en epidemiología, investigador del Centro de Investigación Tibaitatá de AGROSAVIA, comentó “la medicina preventiva consiste en diagnosticar y controlar el estado sanitario de los animales y cómo tratarlos, para lograr los objetivos en este estudio utilizamos herramientas tecnológicas como el WinEpiscope 2.0  para determinar el tamaño de la muestra , Epiinfo para el análisis de la información, Google Earth para la georreferenciación de cada comunidad y DivaGIS para el análisis de la información climática del territorio y el asocio con las variables sanitarias. Con los resultados obtenidos estamos construyendo el perfil de enfermedades infecciosas y parasitarias en los animales y la generación de mapas epidemiológicos de las enfermedades estudiadas en la región intervenida”.

Durante la fase cinco del proyecto, se está implementando el plan sanitario en las comunidades indígenas wayú muestreadas, en las cuales las principales enfermedades identificadas fueron los parásitos gastrointestinales, hemoparásitos, paratuberculosis, leptospiras y toxoplasmosis, estas últimas siendo de gran importancia no sólo en la salud animal, sino también en la salud humana, lo cual genera una alerta sobre la necesidad de continuar realizando este tipo de proyectos con un enfoque One Health, una salud.

Para conocer la respuesta de los animales al plan sanitario implementado, Clara Viviana Rúa, investigadora máster del Centro de investigación Motilonia de AGROSAVIA compartió que, “es necesario realizar un seguimiento productivo a un grupo de animales como muestra representativa de las comunidades indígenas wayú donde se implementará el plan sanitario, para ello debemos socializar con los pastores y pastoras la importancia y necesidad de llevar cuadernos de registros productivos para incorporar la información relacionada a cada animal, realizando una previa identificación individual con tatuaje en la oreja y realizando pesaje mensual y registro de la mortalidad, salidas o perdidas de los rebaños. Con esta información es posible obtener indicadores productivos de los rebaños y contribuir la implementación de las Buenas prácticas ganaderas con enfoque diferencial, étnico y de género”.

El proyecto considera de gran importancia la gestión del conocimiento, por lo cual se estarán realizando por parte del equipo de trabajo espacios de socialización y diálogos de saberes con las comunidades indígenas wayuu con el apoyo del equipo técnico de la Secretaria de Desarrollo económico de la Alcaldía de Uribia y el Instituto Colombiano Agropecuario -ICA-, al respecto Marciano Daza Garzón, Gerente seccional ICA La Guajira, manifestó, “es de gran importancia la articulación institucional en el territorio, la unión de VECOL, AGROSAVIA, el gobierno local, las universidades y el ICA es estratégica para contribuir con la prevención de las enfermedades de control oficial y la puesta en marcha del programa de Extensión zoosanitaria en este territorio el cual presenta condiciones productivas diferenciales con el resto del país.

Como complemento al proyecto y entorno a la iniciativa mundial Una Salud (One Health en inglés), la cual es definida por la  Organización Mundial de la Salud como “un enfoque dirigido a la colaboración en múltiples disciplinas que trabajan a nivel local, nacional y mundial, para lograr una salud óptima para las personas, los animales y el medio ambiente", AGROSAVIA, VECOL y actores locales se han unido como organizadores de la 54 JORNADA DE SALUD & BIENESTAR ONE HEALTH COLOMBIA realizada en la comunidad indígena wayú Cadenachón ubicada en el municipio de Uribia, La Guajira; dicha actividad fue liderada por el docente Juan Carlos Carrascal Velásquez y  el equipo de la Red One Health Colombia de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba,  para el docente Carrascal “Este enfoque integral es esencial para abordar de manera efectiva los desafíos globales de salud, tales como enfermedades emergentes, resistencia a los antibióticos y cambios ambientales, entre otras áreas de interés, como también el abordaje del bienestar bajo el enfoque One Welfare (Un solo bienestar)”.

En la jornada se contó con la participación de adultos y niños  quieres recibieron atención médica (toma de presión arterial y glucometría, índice de masa corporal y oximetría de pulso, tallaje y pesaje, valoración nutricional a niñas y niños menores de cinco años), también valoración y atención veterinaria, desparasitación y vitaminización (caninos, felinos, ovino-caprinos), vacunación antirrábica en perros y gatos (con el apoyo del ICA regional); y la educación ambiental, concientizando sobre la importancia de la biodiversidad y conservación del medio ambiente; tenencia responsable de animales y bienestar animal, zoonosis (enfermedades transmisibles entres personas y animales) y la siembra de cultivos y árboles que contribuyen con la seguridad alimentaria y la conservación de los medios de vida de estas comunidades.

 

 

 

 

  • Más información:
  • María Elena Londoño Rubio
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • melondono@agrosavia.co
  • AGROSAVIA