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Con prometedores resultados avanza la identificación de materiales de maíz de trópico alto

Con prometedores resultados avanza la identificación de materiales de maíz de trópico alto

Mosquera, Cundinamarca. Octubre 29 de 2020. Ayer 28 de octubre se presentó en el Centro de Investigación (C.I.) Tibaitatá los resultados de la evaluación en campo de 140 materiales de maíz de trópico alto, producto del -Convenio de cooperación entre CIMMYT y la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, AGROSAVIA para la reactivación del programa de maíz en Colombia-, con la participación de Angelo Quintero, Director de Innovación del MADR, Jorge Mario Díaz, Director Ejecutivo de AGROSAVIA, Alba Lucía Arcos, Representante del CIMMYT en Colombia, Juan Diego Palacio, Director del C.I. Tibaitatá de AGROSAVIA, Rodrigo Alfredo Martínez, Director de Investigación y Desarrollo de AGROSAVIA, Julio Ramírez, Director del Departamento de Semilla de AGROSAVIA, Clara Esperanza León, Gestora de la red de cultivos transitorios y agroindustriales de la AGROSAVIA y representantes de la Gobernación de Boyacá. 

“Este convenio se ha venido dando a través de los años, como otros tantos con los que en alianza con AGROSAVIA hemos venido trabajando en pro, tanto de la investigación, como de los resultados de unos materiales que al final van a tener los agricultores”, comentó Alba Arcos, Representante del CIMMYT en Colombia.

El objetivo de esta evaluación en campo es identificar los mejores materiales de maíz de trópico alto para entregarle en un futuro a productores del Altiplano cundiboyacense y otras zonas de altura del país. Para Jorge Mario Díaz Luengas, Director Ejecutivo de AGROSAVIA “esta es una alianza muy estratégica y corresponde a esa voluntad que tenemos de acercar los vínculos de trabajo colaborativo, en particular con los Centros de Investigación, pero también con los sectores productivos y los gobiernos locales; en esta visita nos acompaña la Gobernación de Boyacá para estrechar los vínculos que tenemos, porque es a través de la Secretaria de ese departamento, del conocimiento que tienen de su territorio y de sus productores, que podremos eventualmente vincular los resultados de esta investigación”.

Por su parte Angelo Quintero, Director de Innovación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, celebró estar en “un ensayo de una investigación de maíz que nos va a permitir innovar en todas las zonas altas de nuestro país frente a esas solicitudes y demandas de los productores de maíz de altura de alto rendimiento”.

Los resultados de la evaluación en campo fueron prometedores identificando atributos en cuanto a rendimiento a choclo, normalmente los testigos locales, ósea las variedades usada comúnmente en las zonas de trópico alto, han reportado un rendimiento a choclo de 10 a 12 toneladas por hectárea, mientras que con los materiales evaluados en el marco del convenio entre el CIMMYT y AGROSAVIA se encontraron rendimientos superiores a 20 toneladas por hectárea.

“Así mismo tiene un potencial en forraje, debido a la altura del maíz, encontrando genotipos con una altura de 240 cm, incluso superiores, con 14 grados Brix, que es el contenido de azúcar que tiene la mazorca, esto es un indicativo de lo que puede ser la palatabilidad, al usarlo en silos para la alimentación animal y respecto al rendimiento a grano hemos encontrado un atributo de precocidad, ya que normalmente los testigos locales tienen un ciclo de cosecha a grano hasta de 270 días después de emergencia y nosotros realizamos la cosecha a 225 días después de emergencia, y lo más importante es que tuvimos rendimientos muy altos, ya que todos son materiales híbridos simples y los rendimientos registrados son superiores a las 10 toneladas por hectárea”, manifestó Deisy Florez, Profesional de apoyo a la investigación del Departamento de Semillas de AGROSAVIA.

 

  • Más información:
  • María Elena Londoño Rubio
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • melondono@agrosavia.co
  • AGROSAVIA