- Una herramienta clave para que productores lecheros reduzcan costos, mejoren productividad y contribuyan a la sostenibilidad ambiental.
Mosquera, Cundinamarca. Junio 9 de 2025. Productores ganaderos, técnicos, profesionales y estudiantes del sector pecuario tienen una nueva oportunidad para fortalecer sus capacidades con el curso virtual y gratuito AlimenTro, herramienta para la toma de decisiones en los sistemas de alimentación de rumiantes. Esta formación, ofrecida en el marco del proyecto internacional Innovaciones locales para reducir emisiones de metano en rumiantes en pastoreo financiado por el Gobierno de Nueva Zelanda como parte de su contribución a la Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases (GRA) y ejecutado por AGROSAVIA - Corporación colombiana de investigación agropecuaria en Colombia, INTA - en Argentina, con la colaboración de la Universidad de los Andes en Colombia y la Universidad Nacional de Córdoba en Argentina.
El curso virtual se desarrollará del 16 de junio al 31 de octubre de 2025 y ofrece herramientas para optimizar la alimentación bovina con base en datos científicos, aportando beneficios directos a la rentabilidad de los sistemas ganaderos y a la sostenibilidad ambiental.
El curso está basado en el uso de AlimenTro, un sistema en línea desarrollado por AGROSAVIA que compila información nutricional de recursos forrajeros disponibles en distintas ecorregiones de Colombia. Esta herramienta permite formular protocolos de alimentación más eficientes, lo cual puede traducirse en mayor ganancia de peso animal, reducción de costos operativos y disminución de emisiones de CO₂e por cabeza de ganado.}

Los y las participantes aprenderán a identificar y analizar los nutrientes presentes en los forrajes, calcular masa forrajera, aplicar estrategias de manejo de praderas, y realizar muestreos representativos para análisis de calidad, entre otros temas. Además, podrán interpretar estudios de caso que demuestran cómo el uso adecuado de datos nutricionales transforma sistemas productivos tradicionales en modelos más rentables y responsables con el medioambiente.
El curso ofrece una duración total de 40 horas en modalidad 100 % virtual. Al finalizar, cada participante estará en capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos para mejorar la eficiencia de los sistemas de alimentación en ganadería de leche y carne.
Inscripción abierta
Quien tenga interés en acceder al curso puede preinscribirse haciendo clic aquí.
- Más información:
- María Elena Londoño Rubio
- Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
- Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- melondono@agrosavia.co
- AGROSAVIA