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El conocimiento técnico sobre el cultivo de la yuca, procesos de mejoramiento varietal y agregación de valor fueron compilados en documentos escritos preparados y difundidos gracias al Plan Yuca País

El conocimiento técnico sobre el cultivo de la yuca, procesos de mejoramiento varietal y agregación de valor fueron compilados en documentos escritos preparados y difundidos gracias al Plan Yuca País
  • En el marco del Plan Yuca País se realizó un esfuerzo del equipo técnico que permitió la elaboración de tres manuales sobre manejo del cultivo, uso de la yuca en alimentación animal y agregación de valor a través de secado de trozos de yuca.
  • El conocimiento asociado a la obtención de variedades mejoradas de yuca se encuentra compilado en un libro que describe el proceso, los objetivos y perspectivas futuras del mejoramiento genético.

 

Montería, Córdoba. Mayo 9 de 2023. La yuca es un cultivo de alta importancia nacional, esto se ve reflejado en las amplias áreas de cultivo y sobre todo en la base cultural de consumo en la dieta de los colombianos. La yuca industrial, que es la materia prima de diversos productos a base de almidón nativo y fermentado, también hace parte de una extensa área que actualmente alcanza más de cinco mil hectáreas. Así mismo, los trozos de yuca seca actualmente están siendo producidos y usados en balanceados para la alimentación animal. Este es un resumen que muestra la complejidad y alta dinámica de la cadena de valor de la yuca en Colombia.

El ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural a través del Plan 'YUCA PAÍS', impulsó el subsector productivo de la yuca industrial a través de la inclusión de tecnologías y procesos a nivel comercial que permitieron la consolidación del agronegocio, la apropiación tecnológica y el beneficio social de las comunidades. La ejecución del Plan Yuca País en su fase I cubrió el territorio de los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar.

Dentro de todos los resultados entregados por dicho proyecto, se resalta el esfuerzo realizado por el equipo técnico de AGROSAVIA y sus aliados en la elaboración de documentos técnicos que se encuentran publicados y en difusión desde el portal web de AGROSAVIA. “Un valioso equipo de investigadores y profesionales, contribuyó en la elaboración de manuales que recogen todo el conocimiento técnico en cuanto a manejo del cultivo, estrategias de agregación de valor y uso de la yuca, y proceso de mejoramiento genético” manifestó la investigadora Ph.D. del Centro de Investigación Turipaná, Elvia Amparo Rosero Alpalá, líder del plan Yuca País. Todo el conocimiento que se encuentra en los diferentes manuales y materiales publicados está siendo difundidos virtualmente.

El manual sobre el manejo del cultivo de yuca industrial en el Caribe recoge las principales recomendaciones técnicas, desde la selección de semilla, las labores oportunas de manejo, hasta la cosecha oportuna. Así mismo, “el manual sobre el uso de la yuca en la alimentación animal representa una herramienta importante para los productores y Asistentes Técnicos de la región caribe, ya que aborda temas relacionados sobre el manejo del cultivo, así como también estrategias para la conservación y su uso en la alimentación animal” expresó Emiro Suarez, investigador máster de la sede El Carmen de Bolívar y autor del manual.

Por otra parte, el manual de tecnologías de secado que fue realizado en colaboración con CLAYUCA, busca llevar el conocimiento y las tecnologías mejoradas que están disponibles para el fortalecimiento de los procesos de secado del cultivo de yuca a la región Caribe de Colombia. La trayectoria del aliado en procesos de transformación y agregación de valor en yuca le ha permitido integrarse no solo desde el conocimiento técnico, sino también en la estrategia general para implementar mejoras tecnológicas y operacionales en los procesos actuales de secado de trozos de yuca para ser usados como materia prima en la alimentación animal.

Finalmente, el libro sobre los aportes y perspectivas del mejoramiento genético de yuca buscó reunir el conocimiento del programa de mejoramiento nacional establecido entre AGROSAVIA y CIAT, en este libro se detalla la metodología para la obtención de nuevas variedades, así como también una ficha técnica de todas las variedades registradas ante el ICA para todo el territorio nacional. Las fichas de las variedades originadas como insumo del procesamiento agroindustrial se encuentran también en la cartilla de variedades. “Ha sido definitivo el esfuerzo del equipo técnico y la buena cohesión con los aliados nacionales e internacionales que permitieron la generación de estos valiosos documentos técnicos. Estos documentos buscan llegar a ser una alternativa viable para la apropiación de conocimiento por parte de las organizaciones, productores y demás actores de la cadena de valor de la yuca en Colombia”, agregó Rosero Alpalá.

A continuación, compartimos nuestras publicaciones y sus links de acceso:

 

 

 

  • Más información:
  • Liseth Cárdenas
  • Profesional de Comunicaciones
  • Centro de Investigación Turipaná
  • ljcardenas@agrosavia.co
  • AGROSAVIA