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¡El Cuy! Sabor. Así se llevó a cabo el II Congreso Internacional Cuyícola en Pasto, Nariño

¡El Cuy! Sabor. Así se llevó a cabo el II Congreso Internacional Cuyícola en Pasto, Nariño

Pasto, Nariño. Diciembre 15 de 2023. AGROSAVIA - La Corporación colombiana de investigación agropecuaria en conjunto con entidades gubernamentales y privadas llevó a cabo el II Congreso Internacional Cuyícola en Pasto, Nariño; la tierra del Carnaval de Negros y Blancos, la cultura campesina y, por supuesto, el Festival del Cuy.

El cuy es una especie herbívora monogástrica con una carne que se ha convertido en un plato exquisito y muy apetecido por los locales y extranjeros. Las investigaciones que se han desarrollado en beneficio de fortalecer la cadena productiva del cuy a nivel nacional e internacional ha permitido identificar tecnologías para la mejora genética en el desarrollo de la crianza de cuyes y estrategias de alimentación para aumentar la producción cuyícola con prácticas que mitiguen el cambio climático.

Con invitados internacional provenientes de Perú, Ecuador, Bolivia y España se condujo dos días de extrema emisión de conocimiento científico, práctico y entendible para el público polifacético que estuvo voraz por el aprendizaje en aspectos como la producción de carne de cuy de calidad, la ingeniería para el cuidado del animal, caracterización sociotécnica de productores y las diferentes alternativas forrajeras que conllevan a una consolidación de la cadena productiva y agroindustrial del cuy.

Si bien esta cadena hasta hace un par de años fue reconocida de manera legal por parte del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR como Cadena Productiva y Agroindustrial, por lo que para los productores de cuyes en Nariño ha significado una gran importancia para masificar su producción y darle un crecimiento a su negocio familiar e incrementar sus ingresos. Y debido a la importancia y el interés de los productores de cuyes para el departamento de Nariño en que la cadena tenga un exponencial atractivo en el mercado de carnes de mamíferos a nivel nacional e internacional, la Secretaria de Agricultura Departamental creó un Acuerdo de Competitividad para la cadena productiva del cuy; una de las razones por la que al hablar de las investigaciones como las que realiza el Centro de Investigación Obonuco en el cuy, es la unión de los distintos sectores implicados en la producción de este animal sumando la parte económica y gastronómica.

En términos de Paola Portillo, investigadora máster de Obonuco, al estar la cadena productiva del cuy relegada de las otras, se inició “un proyecto en conjunto con el MADR enfocado en el mejoramiento agroindustrial y productivo en los departamento del Cauca, Nariño y Putumayo para trabajar con los pequeños y medianos productores del sector y apoyarlo en la parte tecnológica e innovación”.

Siendo así, esta fue la segunda realización del congreso que ha convocado gente de todo el departamento; la primera edición del congreso ya se había realizado en el 2018 con expertos que, al igual que en esta edición, nutrieron las curiosidades de los productores y dejaron bases o rutas de seguimiento y trabajo colaborativo para incrementar y sostener la cadena del cuy con buenas prácticas amigables al medio ambiente.

Según Miguel Ángel Santandreu, ponente invitado del IATA España, "son de mucho valor este tipo de iniciativas para que los distintos actores de la producción del cuy puedan conocerse, entenderse y encontrar esos puntos débiles y de mejora para el fortalecimiento de la cadena”.

 

 

 

 

 

  • Más información:
  • Mónica Milena Burbano
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Obonuco
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
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