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Conozca más sobre el manejo de las variedades de yuca mejoradas, Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa, a través de evento virtual en Linkata

Conozca más sobre el manejo de las variedades de yuca mejoradas, Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa, a través de evento virtual en Linkata

Palmira, Valle del Cauca. 8 de septiembre de 2020. La Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA invita a productores, rallanderos, Asistentes Técnicos Agropecuarios, Extensionistas Agropecuarios, gremios y demás interesados a participar del evento virtual Presentación de la oferta tecnológica de AGROSAVIA: variedades de yuca Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa. Manejo agronómico: nutrición y control de plagas del suelo”, que se realizará a través de la plataforma Linkata el próximo 15 de septiembre de 2020.

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Estas dos variedades de yuca mejoradas para uso industrial están adaptadas para el suroccidente de Colombia, con nicho específico en el departamento del Cauca y alturas comprendidas entre los 1.400 y 1.800 m.s.n.m. donde presentan los mayores rendimientos por unidad de área y alto contenido de almidón en raíces.

El objetivo de la jornada será dar a conocer las ventajas de las variedades mejoradas de yuca Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa, y el manejo de la nutrición para potencializar su rendimiento; además, el manejo fitosanitario recomendado para el control de la chiza o mojorro en el departamento del Cauca. En el evento se harán tres presentaciones por parte de investigadores de AGROSAVIA de los Centros de Investigación (C.I.) Palmira y Turipaná.

Fecha: 15 de septiembre de 2020

Hora: 9:00 a.m.

Los interesados podrán realizar la preinscripción del evento hasta dos horas antes de la realización del evento a través de www.linkata.co o en el enlace: https://www.agrosavia.co/umbraco/surface/eventos/preinscripcion?idEven=5573

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Conferencistas

Shirley Patricia Pérez Cantero, investigadora máster del Centro de Investigación Turipaná de AGROSAVIA.

Presentación: Manejo de problemas sanitarios del suelo enfocados al control de chiza o mojorro.

Perfil: Ingeniera Agrónoma de la Universidad de Córdoba, máster en Dirección del desarrollo local de la Isead de España y Francisco de Paila Santander. Ha trabajado en las líneas de investigación de los cultivos de yuca, ñame, arroces regionales y berenjena. También apoya el fortalecimiento de organizaciones adscritas al Plan Nacional de Semillas en las especies arroz, maíz y aguacate

Eberto Rodríguez Henao, investigador máster del Centro de Investigación Palmira de AGROSAVIA.

Presentación: Variedades de yuca Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa y sus ventajas comparativas.

Perfil: Ingeniero agrónomo y máster en Ciencias Agrarias con línea de investigación en Mejoramiento Genético Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia. Cuenta con experiencia en investigación agrícola y la conservación de recursos fitogenéticos con énfasis en germoplasma de frutales de clima cálido y programas de fitomejoramiento. Actualmente, lidera el programa de mejoramiento genético de la guayaba en AGROSAVIA y participa de actividades de mejoramiento en cultivos de importancia nacional como yuca, mora y batata, en los cuales ha ejecutado proyectos de investigación conducentes al registro de cultivares comerciales logrando, a la fecha, el registro de dos variedades de guayaba y dos variedades de yuca.

Lina Vanessa Garavito Morales, profesional de apoyo a la investigación Centro de Investigación Palmira de AGROSAVIA

Presentación: Manejo del suelo y nutrición en el cultivo de yuca.

Perfil: Ingeniera agrónoma de la Universidad de Caldas y estudiante de maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en Suelos de la Universidad Nacional de Colombia. Se ha desempeñado en el área de asistencia técnica para pequeños y medianos productores en cultivos de frutales de clima frío y cítricos, enfocados en las áreas de nutrición vegetal y fertilidad de suelos. Apoya proyectos de especies nativas forestales, validación de tecnologías para el cultivo de aguacate Hass en el departamento del Cauca y generación de tecnologías para mejorar la producción, productividad y calidad de la yuca para consumo fresco y producción de almidón en el suroccidente colombiano.

 

  • Más información:
  • Claudia Narváez Marmolejo
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Palmira - Sede Popayán
  • cnarvaez@agrosavia.co
  • AGROSAVIA