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Fortalecer capacidades y transformar territorios: La apuesta de SASI por sistemas alimentarios sostenibles

Fortalecer capacidades y transformar territorios: La apuesta de SASI por sistemas alimentarios sostenibles
  • Con presencia en cuatro territorios clave del país, la iniciativa SASI busca empoderar a actores, organizaciones e instituciones territoriales para liderar la transición hacia modelos agroalimentarios sostenibles e inclusivos, con apoyo de la Unión Europea.

Mosquera, Cundinamarca. Mayo 27 de 2025. Con el fin de fortalecer las capacidades de actores, organizaciones e instituciones  locales para formular y ejecutar políticas, programas, acciones e inversiones que mejoren la producción, comercialización y abastecimiento de alimentos, y aceleren la transformación hacia sistemas agroalimentarios sostenibles e inclusivos, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria (AGROSAVIA), el Centro Francés de Investigación Agrícola y de Cooperación Internacional para el Desarrollo (CIRAD) y  la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), lideran la iniciativa internacional Sustainable Agri-Food Systems Intelligence (SASI), financiada por la Unión Europea.

La iniciativa SASI a nivel territorial fue presentada en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios +2, realizada en Roma en julio de 2023 y se ejecuta, desde entonces, en territorios de Bután, Colombia y Sierra Leona. En Colombia, su implementación comenzó en 2024 en el Altiplano Cundiboyacense, Nariño Centro, Montes de María y Palmira Sur, donde se identificaron los principales retos y desafíos para avanzar en la identificación de los caminos de transición hacia sistemas alimentarios territoriales más sostenibles e incluyentes.

La iniciativa SASI, incluye dos componentes principales que se articulan entre si, el primero de Interfaz Ciencia-Política (SASI-SPI), relacionado con la investigación científica y desarrollado en Colombia por AGROSAVIA, en convenio con CIRAD, el cual busca a través de procesos de inteligencia colectiva propiciar el diálogo entre la sociedad y sus saberes, el conocimiento científico y la decisión política, para enfrentar los desafíos y gestionar acciones en favor de la sostenibilidad y la inclusión de los sistemas alimentarios; y el segundo componente, coordinado por el Centro de Inversiones de la FAO en Colombia, que tiene como propósito elaborar los marcos de inversión y financiamiento para soportar los planes de acción territoriales construidos colectivamente y que conduzcan a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios en cada territorio.

El contraste y el análisis de estas cuatro experiencias territoriales permitirá además tener importantes aprendizajes para AGROSAVIA y para el país en la construcción de nuevos modelos sostenibles de sistemas alimentarios territoriales y el diseño de políticas públicas dirigidas a tal fin. 

Gracias al compromiso de los actores territoriales del Altiplano Cundiboyacense, Nariño Centro, Montes de María y Palmira Sur, así como al respaldo de instituciones nacionales e internacionales, la iniciativa SASI-SPI continuará articulando esfuerzos que fortalezcan la sostenibilidad alimentaria en estas regiones, fundamentales para la seguridad y la soberanía alimentaria del país.

 

 

 

 

  • Más información:
  • María Elena Londoño Rubio
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • melondono@agrosavia.co
  • AGROSAVIA