Agosto 29 de 2024. Tolima. Como parte del esfuerzo por fortalecer las capacidades de los agricultores tolimenses, el proyecto de Apropiación Social del Conocimiento, se realizó gira técnica con productores de cacao en la que fueron orientados sobre varios temas como buenas prácticas agrícolas, transformación del producto, asociatividad, entre otros) a través de talleres impartidos por expertos de AGROSAVIA y visitas a plantaciones exitosas en el departamento de Santander, donde pudieron intercambiar conocimientos y experiencias con otros productores locales y técnicos del Centro de Investigación La Suiza.
31 cacaocultores del municipio de Palocabildo integraron una reciente gira técnica, durante la cual pudieron intercambiar saberes y profundizar en distintas temáticas orientadas a fortalecer las buenas prácticas en el manejo de sus cultivos. Esta actividad tuvo como eje central el abordaje del proceso de manejo del cultivo, cosecha, poscosecha y transformación de cacao.
“Durante el desarrollo de la gira técnica, los cacaocultores del municipio de Palocabildo pudieron ampliar el panorama o visión de lo que es una empresa agropecuaria; ya que pudieron evidenciar y conocer los diferentes procesos y alternativas en el manejo del cultivo y el uso de herramientas tecnológicas esenciales para el mejoramiento de este. Además, conocieron alternativas de comercialización que pueden realizar con el cultivo de cacao para comprender así que, la acuicultura va más allá de la producción, o venta de cacao seco húmedo, también se pueden desarrollar un sin número de subproductos. Otro punto a resaltar y que impactó a los cacaocultores de Palocabildo, fue el modelo productivo empleado en la región del Santander; ya que ellos trabajan de forma asociativa y en especial se impulsa fuertemente la economía familiar”, mencionó el profesional apoyo a la investigación del Centro Investigación Nataima, Edwin Palacios.
Los productores conocieron el Centro Investigación La Suiza para recibir un taller sobre sistema agroforestal modelo AGROSAVIA, banco de germoplasma, producción de material vegetal y avances tecnológicos en manejo poscosecha y calidad del grano. Además de esto, visitaron la sede de Fedecacao ubicada en Rionegro, Norte de Santander, para tener una experiencia con la Asociación de mujeres (Asociatividad) que se desempeña en la transformación de productos originados del fruto de cacao.
“Estamos aprendiendo de las demás personas para mejorar la producción de cacao, tanto equipo técnico del proyecto como los demás productores. Creo que ese intercambio de conocimientos es esencial para todos”, aseguró Fabio Orjuela productor de cacao en Palocabildo
Para finalizar, el grupo de 31 cacaoagricultores asistieron a un total de cinco fincas de productores regionales quienes han tenido un buen desempeño y los colocan como ejemplos a seguir.
“Estas salidas son muy importante para nosotros los productores porque compartimos con gente que tiene más experiencia en el cultivo de cacao y esto nos permite adquirir más conocimientos para poder aplicarlo en nuestras fincas a nuestros cultivos”, destacó Luz Rojas, una productora de cacao en Palocabildo.
En estos predios se compartieron temas sobre: implementación de procesos de renovación y rehabilitación a una plantación, experiencia de producción y transformación de subproductos de cacao, experiencia organizacional y de emprendimiento en el manejo del sistema productivo.
A lo largo de septiembre se realizará esta misma actividad con productores de los municipios de Mariquita y Fresno respectivamente.
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