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Inició proyecto enfocado en fortalecer capacidades de mujeres del sector rural en Santander

Inició proyecto enfocado en fortalecer capacidades de mujeres del sector rural en Santander

La iniciativa, que contará con una duración de diez meses, es financiada con recursos de AGROSAVIA, Cámara de Comercio de Bucaramanga y Fundación Guayacanal.

 

Bucaramanga, Santander. Septiembre 1 de 2023. Con el proyecto de investigación titulado: -Estrategia para el fortalecimiento de capacidades y empoderamiento de la mujer rural en el municipio de Los Santos, Santander-, ejecutado desde el Centro de Investigación La Suiza de AGROSAVIA, se espera fortalecer la vinculación de tecnologías y transferencia de conocimientos en una zona que evidencia fuertes efectos del cambio climático; también se espera por medio de las diferentes acciones planteadas, mejorar la calidad de vida de la población de la zona, con un mayor enfoque en la mujer rural, cuya participación en el sector agropecuario es poco frecuente.  

El proyecto surgió a raíz de la identificación de la necesidad de incorporar tecnologías para mejorar la productividad agropecuaria y la agricultura familiar en el territorio rural de la zona baja de Los Santos (Santander), además de la necesidad de apertura de espacios donde se fortalezca el empoderamiento de la mujer rural, y las relaciones con otros grupos y actores locales.

Juan Leonardo Cardona, investigador principal del proyecto desde el Centro de Investigación La Suiza, expresó que se tienen tres objetivos específicos propuestos

  • El primero, orientado a identificar el potencial de especies forrajeras locales utilizadas en la alimentación humana y animal en el municipio de Los Santos, en la ecorregión del Chicamocha, para el fortalecimiento de emprendimientos liderados por mujeres rurales.
  • El segundo, la promoción de la apropiación social del conocimiento para el aprovechamiento del potencial de especies forrajeras locales.
  • Finalmente, la divulgación de la experiencia y lecciones aprendidas como estrategia de escalamiento para la apropiación social del conocimiento en otras zonas de la ecorregión del Chicamocha.

El proyecto inició sus actividades en campo con la ejecución de dos talleres, enfocados en cartografía social con enfoque de género, y también en la socialización de parte de la oferta tecnológica disponible desde AGROSAVIA para el sistema productivo ganadería (NIRS y Alimentro). En estos espacios también se llevó a cabo la transferencia de conocimiento para la toma de muestras de forrajes para análisis.

Teniendo en cuenta el enfoque del proyecto, la investigadora Clara Viviana Rúa, del Centro de Investigación Motilonia de AGROSAVIA, considera que, “enseñar a las mujeres rurales aspectos técnicos relacionados con la cartografía, ubicación geográfica, identificación y valoración de los recursos del medio (suelo y agua), es una ruta para reivindicar sus derechos y contribuir a la equidad, así como una forma de contribuir a disminuir poco a poco brechas de género en la ruralidad de Colombia, a partir de la gestión del conocimiento”.

Por su parte, Patricia Camargo, lideresa de la Fundación Estación Biológica Guayacanal, expresó que la entidad actualmente apoya un grupo de 25 mujeres cabeza de hogar en temas de seguridad alimentaria y emprendimientos locales, por medio del aprovechamiento de la agrobiodiversidad que ofrece el bosque seco tropical en el cañón del Chicamocha, “sobre todo con el uso de especies forrajeras locales apuntando a una agricultura familiar sostenible, mediante el modelo MEEPZA (Modelo Energético Eficiente Para Zonas Áridas), proyecto actual que desarrolla la Fundación, mediante el cual el flujo de la energía se hace a través de los diferentes procesos productivos de tal manera que la meta debe ser que el residuo de uno se convierta en la materia prima del siguiente”, concluyó.

Por su parte Juan Ricardo Zambrano, profesional de apoyo a la investigación del Centro de Investigación  La Suiza, resaltó que durante estos primeros talleres se corroboró información secundaria sobre Los Santos, y agregó que “existe un importante componente de seguridad alimentaria basado en pequeñas áreas de cultivos transitorios”, teniendo en cuenta que la zona cuenta con características complejas en suelos. Así mismo, recalcó que, debido a que el cultivo principal de los alrededores era el tabaco hace algunos años, actualmente las tierras tienen alta susceptibilidad a la erosión a causa de las fuertes pendientes, los habitantes manifiestan ocurrencia de largos períodos de sequía.

Finalmente, la gestión interinstitucional de este trabajo, se enfoca también en el mejoramiento de los ingresos de familias rurales y su sostenibilidad ambiental, dado que, aunque el municipio de Los Santos es reconocido como turístico en el departamento, su población mayormente rural (90 %) está compuesta por pequeños productores con pocos ingresos, y en la zona se han evidenciado los efectos del cambio climático, que ocasiona deterioro de los recursos naturales como el agua y el suelo, con serias problemáticas de inseguridad alimentaria. 

 

 

 

 

  • Más información:
  • Silvia Florez Morales
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación La Suiza
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • sflorez@agrosavia.co
  • AGROSAVIA