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Institutos latinoamericanos de investigación agropecuaria desarrollarán el proyecto “Edición génica para mejoramiento en especies vegetales y animales”

Institutos latinoamericanos de investigación agropecuaria desarrollarán el proyecto “Edición génica para mejoramiento en especies vegetales y animales”

Mosquera, Cundinamarca. Diciembre 9 de 2020. El proyecto busca constituir una plataforma de edición génica (EG) a través de la consolidación de las capacidades regionales de investigación e innovación en especies de interés agropecuario como un aporte a la soberanía tecnológica, el agregado de valor de la producción y el desarrollo productivo, económico y social de la Región.

El proyecto, que tiene una duración de 42 meses, impactará a la comunidad científica y empresarial de América latina y el Caribe, a través del fortalecimiento de programas de mejoramiento genético y el mejoramiento de capacidades de investigación, desarrollo e innovación mediante la realización de cursos, pasantías y visitas técnicas para investigadores de Sur América, América Central y el Caribe, en laboratorios referentes que desarrollan actividades de edición génica. 

De esta manera se pretende la consolidación de las capacidades existentes en la región en bovinos de carne y leche, soja y papa, que permitan apoyar el desarrollo futuro de nuevos proyectos de mejoramiento genético en arroz, yuca, papa, frutales y especies de importancia pecuaria en América latina y el Caribe. 

Los coejecutores del proyecto “Edición génica para mejoramiento en especies vegetales y animales”

son:

  • El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA- de Argentina.
  • La Facultad de Agronomía de Universidad de Buenos Aires.
  • La Asociación de Cooperativas Argentinas.
  • El Instituto de Investigaciones Agropecuarias -INIA- de Uruguay
  • La Facultad de Ciencias de la Universidad de la República de Uruguay.
  • El Instituto de Investigaciones Agropecuarias -INIA- de Chile.
  • El instituto Embrapa de Brasil.
  • El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria.
  • El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador.
  • Y la Corporación colombiana de investigación agropecuaria -AGROSAVIA-. 

 

Al finalizar el proyecto se espera alcanzar:

  • La publicación de protocolos de regeneración de papa, vía protoplastos.
  • Genes candidatos para PVY e individuos candidatos editados, caracterizados por reacción a PVY.
  • Individuos de papa editados, caracterizados para endulzamiento inducido por frío.
  • Individuos de papa editados caracterizados para pardeamiento enzimático.
  • Individuos de soya editados caracterizados en su perfil nutricional para al menos uno de los caracteres objetivo.
  • gRNA diseñados para el gen MSTN en bovinos y ovinos para producción de carne.
  • El Diseño de gRNA para el gen LGB, en bovinos para producción de leche.
  • Ediciones exitosas para el gen MSTN, que llevan a un incremento en la masa muscular de los animales. Información del proyecto para conocimiento de diferentes públicos.
  • Investigadores formados en la edición génica en cultivos y animales.

“Colombia estará involucrada en la edición del gen invertasa vacuolar, para reducir o eliminar el endulzamiento por frío en una variedad de papa colombiana. A través de este proceso se disminuirá la formación de acrilamida durante el procesamiento de la papa, mejorando la inocuidad de productos procesados, como las papas fritas y en hojuelas”, aseguró Félix Enciso, investigador Ph.D. de AGROSAVIA.

 

  • Más información:
  • María Elena Londoño Rubio
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • melondono@agrosavia.co
  • AGROSAVIA