Mosquera, Cundinamarca. Diciembre 9 de 2020. El proyecto busca constituir una plataforma de edición génica (EG) a través de la consolidación de las capacidades regionales de investigación e innovación en especies de interés agropecuario como un aporte a la soberanía tecnológica, el agregado de valor de la producción y el desarrollo productivo, económico y social de la Región.
El proyecto, que tiene una duración de 42 meses, impactará a la comunidad científica y empresarial de América latina y el Caribe, a través del fortalecimiento de programas de mejoramiento genético y el mejoramiento de capacidades de investigación, desarrollo e innovación mediante la realización de cursos, pasantías y visitas técnicas para investigadores de Sur América, América Central y el Caribe, en laboratorios referentes que desarrollan actividades de edición génica.
De esta manera se pretende la consolidación de las capacidades existentes en la región en bovinos de carne y leche, soja y papa, que permitan apoyar el desarrollo futuro de nuevos proyectos de mejoramiento genético en arroz, yuca, papa, frutales y especies de importancia pecuaria en América latina y el Caribe.
Los coejecutores del proyecto “Edición génica para mejoramiento en especies vegetales y animales”
son:
- El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA- de Argentina.
- La Facultad de Agronomía de Universidad de Buenos Aires.
- La Asociación de Cooperativas Argentinas.
- El Instituto de Investigaciones Agropecuarias -INIA- de Uruguay
- La Facultad de Ciencias de la Universidad de la República de Uruguay.
- El Instituto de Investigaciones Agropecuarias -INIA- de Chile.
- El instituto Embrapa de Brasil.
- El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria.
- El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador.
- Y la Corporación colombiana de investigación agropecuaria -AGROSAVIA-.
Al finalizar el proyecto se espera alcanzar:
- La publicación de protocolos de regeneración de papa, vía protoplastos.
- Genes candidatos para PVY e individuos candidatos editados, caracterizados por reacción a PVY.
- Individuos de papa editados, caracterizados para endulzamiento inducido por frío.
- Individuos de papa editados caracterizados para pardeamiento enzimático.
- Individuos de soya editados caracterizados en su perfil nutricional para al menos uno de los caracteres objetivo.
- gRNA diseñados para el gen MSTN en bovinos y ovinos para producción de carne.
- El Diseño de gRNA para el gen LGB, en bovinos para producción de leche.
- Ediciones exitosas para el gen MSTN, que llevan a un incremento en la masa muscular de los animales. Información del proyecto para conocimiento de diferentes públicos.
- Investigadores formados en la edición génica en cultivos y animales.
“Colombia estará involucrada en la edición del gen invertasa vacuolar, para reducir o eliminar el endulzamiento por frío en una variedad de papa colombiana. A través de este proceso se disminuirá la formación de acrilamida durante el procesamiento de la papa, mejorando la inocuidad de productos procesados, como las papas fritas y en hojuelas”, aseguró Félix Enciso, investigador Ph.D. de AGROSAVIA.
- Más información:
- María Elena Londoño Rubio
- Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
- Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- melondono@agrosavia.co
- AGROSAVIA