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Mejorar la calidad del cacao implica conocer y abordar el tema del cadmio

Mejorar la calidad del cacao implica conocer y abordar el tema del cadmio

Desde el conocimiento científico, instituciones aliadas de los cacaocultores facilitan tres cartillas para abordar la problemática del cadmio en el cacao

 

 

Bogotá, Distrito Capital. Julio 15 de 2021. La Corporación colombiana de investigación agropecuaria (AGROSAVIA), en alianza con Fedecacao, CasaLuker, la Universidad EAFIT, la Universidad de Medellín, la Institución Universitaria Pascual Bravo y la Universidad de Santander, con el apoyo de Swisscontact, generaron un set de tres cartillas con relación al cadmio en el cultivo de cacao, un instrumento que muestra varios aspectos que el productor debe tener en cuenta para la prevención y la mitigación del impacto por este metal en la salud humana y mejorar la calidad del producto.

Básicamente, el cadmio se encuentra en el suelo, como otros elementos químicos, nutrientes y minerales. De ahí la importancia de contar con un análisis de laboratorio del sustrato mínimo cada dos años. Esto permite conocer detalladamente cuáles y en qué cantidades el cadmio está presente en el terreno, facilitando el conocimiento sobre las necesidades de fertilización y aplicación de otras enmiendas. Es importante recalcar que el cadmio no sólo puede estar presente en el cacao, sino en diversos alimentos de origen vegetal y animal que consume el ser humano y otros animales.

La primera cartilla aborda los conceptos básicos que se deben conocer. Hace un acercamiento a la definición del cadmio y explica su presencia en la naturaleza. Así mismo, a lo largo de las 16 páginas describe cómo este elemento afecta la salud humana, la normativa internacional; y expone los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera con un caso particular.

La segunda cartilla presenta los hallazgos de investigación y el trabajo de algunas instituciones en Colombia para mitigar o disminuir la presencia de cadmio en el cacao.

El último y tercer fascículo muestra el plan de acción del Gobierno nacional y de todas las instituciones que de alguna manera están trabajando de forma unida y alineada para mitigar los niveles de cadmio en diferentes escenarios de contaminación por el metal pesado. 

De acuerdo con Daniel Bravo, investigador Ph.D. del Centro de Investigación Tibaitatá y director de la propuesta para el desarrollo de las tres cartillas, “La importancia radica en poder ofrecer conocimiento práctico en palabras sencillas, para que el productor cacaotero tenga un criterio de respuesta frente a qué hacer si le hablan de la presencia de cadmio en su cultivo de cacao. Es el primer paso que se debe dar frente a las estrategias de mitigación. Informar, e informar bien, en lenguaje sencillo, pero con indicaciones de qué hacer, con quien hablar, y sobre todo a qué instituciones buscar para iniciar un diagnóstico de su finca en cadmio e iniciar un esquema de mitigación frente a los esquemas que AGROSAVIA está generando a través de los diferentes proyectos que tengan como fin generar recomendaciones para mitigar el cadmio en el cultivo, como Oferta Tecnológica (OT) a mediano plazo”.

“Además, las cartillas son sumamente importantes para desmitificar algunos escenarios que ponen en riesgo la actividad socio-económica de los productores y la comercialización del cacao fino y de aroma de nuestro país”, agregó Daniel.

Se puede acceder a las cartillas a través de la página web de AGROSAVIA en la Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia en www.agrosavia.co

 

Cartilla 1: ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? 

Cartilla 2: Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia

Cartilla 3: Recomendaciones mínimas para la mitigación de cadmio

 

 

  • Más información:
  • Ivan Alba Hidalgo
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Sede Central
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
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