- El objetivo es aumentar los índices de productividad del cultivo de cacao bajo sistemas agroforestales en las subregiones del Alto Sinú y San Jorge en el departamento de Córdoba.
- AGROSAVIA está haciendo una labor muy importante en esos municipios con su acompañamiento técnico y orientador.
- La priorización del cacao se sustenta en la disponibilidad de amplias zonas con aptitud para el cultivo, además de ser considerado un sistema con potencialidad para contribuir al desarrollo sostenible de la región
Montería, Córdoba. Junio 3 de 2025. La Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, a través del Centro de Investigación Turipaná, ejecuta el proyecto denominado Implementación de Tecnologías de Producción para el Fortalecimiento de la Cadena de Valor de Cacao y la Sostenibilidad Ambiental del Sistema Productivo en el Departamento de Córdoba, el cual es financiado por el Sistema General de Regalías y se desarrolla en alianza con la Universidad de Córdoba, Gobernación de Córdoba, y el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA.
Buscando fortalecer a los cacaoteros de los municipios de Montelíbano, Puerto Libertador, Tierralta y Valencia se establecieron cuatro componentes:
- Definición de condiciones socioeconómicas y ambientales del cultivo y de mercado del grano de cacao.
- Implementación de procesos de restauración ecológica.
- Implementación de prácticas de beneficio del cacao y riesgos ambientales asociados a la calidad del grano.
- Programa de capacitación y transferencia de modelos tecnológicos para producción sostenible del cultivo.
Para Sergio Luis Mejía Kerguelen, director del Centro de Investigación Turipaná “el proyecto de cacao es insignia y de gran impacto para la región sobre todo porque se está trabajando en el sur del departamento de Córdoba, una zona que ha sido afectada por la violencia”. AGROSAVIA está haciendo una labor muy importante en esos municipios con su acompañamiento técnico y orientador, razón por la cual los productores se encuentran satisfechos con el quehacer del equipo de investigadores de la Corporación. “Los cacaoteros están viendo en este proyecto unas posibilidades grandes de producción y de mejorar sus ingresos lo que genera en ellos felicidad ya que empiezan a ver resultados y ganancias, lo que coincide, en gran medida, con todo lo que pasa a nivel internacional con el cacao y es el alza notable en los precios trayendo beneficios económicos”, añade Mejía Kerguelen.
La investigadora Ph.D. del Centro de Investigación Turipaná y líder del proyecto, Judith Martínez Atencia, menciona que “en el departamento de Córdoba, la priorización del cacao se sustenta, además, en la disponibilidad de amplias zonas con aptitud para el cultivo, y resultados recientes de investigación indican una alta capacidad productiva y con características de calidad potenciales para los mercados, además de ser considerado un sistema que contribuye al desarrollo sostenible de la región”.
Esta propuesta permitirá a AGROSAVIA y a sus aliados responder a las demandas de investigación priorizadas en la cadena de valor de cacao en el departamento de Córdoba, reduciendo la brecha productiva mediante la incorporación efectiva de la oferta tecnológica institucional en el sector productivo sin que se afecten las interacciones ecosistémicas, así como construir capacidades locales en talento humano capacitado para la asistencia del cultivo, el cual dadas las condiciones favorables del mercado internacional del grano, se constituye en un importante renglón para la generación de recursos económicos y el bienestar de las familias de pequeños productores.
- Más información:
- Liseth Cárdenas
- Profesional de Comunicaciones
- Centro de Investigación Turipaná
- ljcardenas@agrosavia.co
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