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Nuevas perspectivas sobre la presencia de cadmio y su gestión en la cadena de producción de cacao en Arauca

Nuevas perspectivas sobre la presencia de cadmio y su gestión en la cadena de producción de cacao en Arauca

Mosquera, Cundinamarca. Marzo 26 de 2024. Un estudio liderado por el Dr. Daniel Bravo, investigador Ph.D. Asociado del Centro de Investigación Tibaitatá, ha arrojado luz sobre los niveles de cadmio presentes en los cultivos de cacao en la región de Arauca, Colombia. Esta investigación, parte integral del proyecto -Contribuir a mitigar los niveles de cadmio en cacao Arauca-, se ha destacado por su enfoque integral y su relevancia para la gestión sostenible de la cadena de producción de cacao en la zona.

Durante un período de un año y medio, se exploraron los niveles de cadmio en 180 fincas ubicadas en los municipios más prominentes en la producción de cacao: Arauquita, Fortul, Saravena y Tame. Los resultados revelaron un patrón geográfico, con una mayor concentración de cadmio en las laderas del río Arauca, particularmente en los municipios de Arauquita y Saravena. Además, se llevó a cabo una comparación detallada de los valores de cadmio en suelos con otras propiedades, como elementos menores y mayores, pH y capacidad de intercambio catiónico, así como una evaluación de las unidades cartográficas y geológicas para identificar posibles orígenes geológicos del cadmio.

Sin embargo, el estudio no se limitó a la evaluación de cadmio en suelos; también se examinaron otros componentes del sistema de producción de cacao, incluyendo agua de riego, hojarasca, semilla de cacao y chocolates artesanales. En este último caso, se introdujo una innovación tecnológica significativa: el uso de la técnica de fluorescencia de rayos X monocromática (HXRF), con el nuevo equipo adquirido por este proyecto E-max, que permite analizar el cadmio en chocolates de forma no destructiva y altamente sensible, cumpliendo con las normativas internacionales sobre límites permisibles de este metal.

Los hallazgos del estudio son contundentes y sugieren que los niveles de cadmio en la región pueden ser gestionados con éxito mediante una combinación de medidas, que incluyen la colaboración entre entidades gubernamentales, el análisis y uso adecuado de fertilizantes, y la toma de decisiones informadas en la cadena de producción de cacao-chocolates en Arauca.

El artículo, publicado en Environmental Monitoring and Assessment de Springer Nature destaca además la importancia de la geología local en la presencia de cadmio, señalando los procesos de sedimentación a lo largo del río Arauca y sus zonas inundables como una de las principales fuentes del metal en los cultivos de cacao. Sin embargo, se plantea la necesidad de investigaciones adicionales para comprender mejor otros posibles factores de origen humano que contribuyen a la presencia de cadmio en la zona.

Este estudio, parte de un macroproyecto financiado por el Sistema General de Regalías para Arauca, representa un gran aporte a la gestión sostenible de los niveles de cadmio en la producción de cacao en la región, con implicaciones significativas para la seguridad alimentaria y la salud pública. Clic aquí para acceder al artículo científico.

 

 

 

 

  • Más información:
  • María Elena Londoño Rubio
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • melondono@agrosavia.co
  • AGROSAVIA