Polen de calidad mejorará la nutrición infantil en Cundinamarca

Polen de calidad mejorará la nutrición infantil en Cundinamarca

Mosquera, diciembre 18 de 2018. AGROSAVIA, el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA de la Universidad Nacional de Colombia y la Asociación de Apicultores de Cundinamarca - Asoapicun, se unieron para desarrollar y transferir estrategias tecnológicas con el fin de aumentar la producción de polen apícola de calidad en Cundinamarca, propiciar su inclusión en productos alimenticios y mejorar la nutrición para poblaciones  más vulnerables del departamento.

El proyecto denominado “Estrategias tecnológicas para la valoración de polen apícola producido en Cundinamarca como fuente de componentes bioactivos liposolubles de interés nutricional y antioxidante para inclusión en matrices alimentarias”pretende mejorar el volumen de producción y la calidad del polen en el departamento de Cundinamarca, así como promover el uso de subproductos del polen como materia prima para la producción de alimentos o suplementos alimenticios de alto valor nutricional.

“La Corporación colombiana de investigaciones - AGROSAVIA  y el Instituto de ciencias y tecnología de alimentos - ICTA de la Universidad Nacional conjuntamente con los productores del Depto de Cundinamarca producirán un polen con buenas prácticas apícolas (BPAp)  y con un piso de calidad que permitirá realizar  procesos industriales para que este alimento proteico pueda ser incluido en alimentos en donde se beneficiará a población infantil y de bajos recursos, aportando así a la diversificación de productos de la colmena y el crecimiento de la industria apícola del departamento  Cundinamarca”, manifestó el investigador  Rodrigo Vásquez, líder del proyecto.

Cundinamarca registra uno de los mayores porcentajes de colmenas por departamento (11,18 %) y junto con algunos municipios de Boyacá y Santander, produce el 60 % del polen del país, sin embargo, la falta de implementación de buenas prácticas en la producción apícola (BPAp) afecta la obtención de productos con los estándares mínimos de calidad, que se requieren para poder ingresar a mercados especializados. Por esta razón AGROSAVIA, con el liderazgo del investigador Rodrigo Vásquez, desarrolló el protocolo de buenas prácticas en la producción apícola; esta oferta tecnológica  busca mitigar esta situación y potenciar el nivel de producción apícola de calidad en el departamento.

Esta experiencia le permitió a la Corporación ser el ejecutor de este proyecto ganador de la convocatoria 802 de Colciencias, bajo la línea temática “Gestión sostenible e integral de la biodiversidad y de los servicios ecosistémicos por medio de procesos de valoración y generación de conocimiento”. El proyecto que durará dos años y articulará los esfuerzos de seis investigadores del Centro de Investigación Tibaitatá y de la UN estará en marcha a partir de enero del 2019.

  • Más información:
  • Maria Londoño Rubio
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • melondono@agrosavia.co
  • AGROSAVIA