Villavicencio, Meta. Junio 4 de 2025. En un evento memorable, el Centro de Investigación La Libertad fue el escenario del Primer encuentro de Razas Criollas porcinas, con el objetivo de fortalecer la red colombiana de Cerdos criollos. Este encuentro reunió a asistentes técnicos, productores, académicos e investigadores de diversas partes del país y del mundo, se realizó de manera presencial y virtual permitiendo un intercambio de conocimientos y experiencias.
Este evento tuvo como foco central el fortalecimiento de la red, además de la divulgación de avances y resultados de investigación, caracterización y mantenimiento de las razas porcinas conservadas. Se logró articular e intercambiar experiencias en los diferentes eslabones de la cadena de las razas porcinas, promoviendo así su desarrollo sostenible y responsable.
Entre las entidades que participaron contamos con la presencia, Asociación de criadores de razas bovinas criollas y colombianas de los Llanos Orientales ASOCRIOLLANOS, la Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN, el Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, el Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, PORKCOLOMBIA, la Red Colombiana de Cerdos Criollos, así como varias universidades incluyendo la Universidad Abierta y a Distancia - UNAD, Santo Tomás, Unillanos, Universidad Nacional y la Universidad de la Amazonía. Este diverso grupo de asistentes facilitó un espacio enriquecedor para aporte y crecimiento de la red.
La programación del evento incluyó diversas ponencias sobre los avances en la investigación y conservación de razas como el Casco de Mula, Zungo y San Pedreño. Expertos como Martha Gutiérrez compartió el trabajo que realiza la Corporación y presentó las Ofertas Tecnológicas Manejo y Uso de pie de cría de lechones destetos y Uso de la leguminosa forrajera Arachis pintoi cv Centauro para la alimentación de porcinos de la raza criolla Casco de mula de la Orinoquía Colombiana.
Por su parte Ángela Bernal y José Luis Escudero, compartieron los conocimientos técnicos y pedagógicos sobre la transformación de subproductos de cerdos criollos como estrategia de comercialización.
Otras presentaciones relevantes incluyeron:
- Porcicultura regenerativa Disney Baquero.
- Bases Agroecológicas para el manejo del Cerdo Criollo por Lina María Rojas, estudiante Ph.D. en la Universidad de Córdoba España.
- Cerdo sabanero integrado a la ganadería de sabana inundable presentada por Álvaro Ocampo.
- El cerdo Congo Santandereano y su importancia en la alta cocina, presentado por Miguel Antonio Albarracín.
Germán Martínez Correal, presidente de la Asociación ASOCRIOLLANOS, compartió con todos los asistentes la invitación al REGAD 2025, un evento que se realizará en octubre próximo con el propósito de conmemorar los 500 años de arribo de las especies domésticas que originaron las razas criollas colombianas. El evento busca resaltar la importancia de los recursos zoogenéticos en el desarrollo rural sostenible, la seguridad alimentaria y la preservación de la identidad cultural en Iberoamérica.
Como parte de la presentación del SENA se expusieron los resultados de una serie de procesos de transformación realizados con carne de cerdo de las razas Casco de Mula y San Pedreño criados por productores de la región. Se presentaron productos como jamones, chorizos artesanales y tocineta, acompañados de productos locales como el marañón.
Antes del cierre se compartieron las experiencias de productores de diferentes partes del país, relacionadas con corrales, camas, pastoreo, modelos productivos y producción en comunidades rurales de la región.
El encuentro también propició una mesa de trabajo para proponer un plan de acción que fortalezca el sector porcino criollo a nivel Nacional. Este esfuerzo conjunto entre entidades y productores busca asegurar la sostenibilidad del sector y abrir nuevos mercados que impulsen su crecimiento.
El éxito de este primer encuentro sienta las bases para futuras iniciativas que promuevan la soberanía alimentaria y el desarrollo de prácticas sostenibles en la porcicultura colombiana. Con una mayor sinergia ente productores, investigadores y entidades, el cerdo criollo podrá consolidar espacios de comercialización y fortalecerse como una alternativa viable y culturalmente significativa para el país.
- Más información:
- Darlin Conrado Mosquera
- Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- Centro de Investigación La Libertad
- dconrado@agrosavia.co
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