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Lanzamiento y validación de tecnologías para los productores de quinua en el departamento del Cauca

Lanzamiento y validación de tecnologías para los productores de quinua en el departamento del Cauca
  • La Corporaci贸n colombiana de investigaci贸n agropecuaria entreg贸 un modelo de poscosecha para el cultivo de la quinua en el municipio de Silvia, Cauca.
  • El modelo es el resultado de un proyecto de investigaci贸n ejecutado por AGROSAVIA y financiado por el Sistema General de Regal铆as (SGR) Cauca.
  • Se cont贸 con la participaci贸n de la comunidad ind铆gena Misak, la Gobernaci贸n de Cauca y su Secretar铆a de Desarrollo Econ贸mico, la Interventor铆a Medimarketing y la Alcald铆a de Silvia, Cauca.

Silvia, Cauca. 7 de septiembre de 2023. El evento que se realiz贸 en la sede de la Cooperativa Multiactiva las Delicias de la vereda San Fernando, en el municipio de Silvia, Cauca, se enmarc贸 en el lanzamiento y validaci贸n del modelo poscosecha, que es el resultado de investigaci贸n de un proyecto que busca el desarrollo de recomendaciones tecnol贸gicas para contribuir con la competitividad y la sostenibilidad del sector quinuero en el departamento; una聽 iniciativa que busca impactar a m谩s de 500 productores en Silvia, y de manera indirecta a m谩s de 2 mil en los municipios de Totor贸, Bol铆var y la Vega en el Cauca.

鈥淕racias a este trabajo de investigaci贸n participativa y colaborativa se entregan resultados para mejorar el procesamiento de la quinua, tanto en el secado como en el trillado; una investigaci贸n que permite mejorar el impacto y garantizar la seguridad alimentaria, recoger saberes ancestrales que se estaban olvidando e incorporarlos a la agenda de investigaci贸n y, a trav茅s de ello, contribuir al impacto y al mejoramiento de las condiciones de vida de los habitantes de esta regi贸n del suroccidente colombiano鈥, dijo Jorge Mario D铆az, director ejecutivo de AGROSAVIA.

Este proyecto se viene adelantando desde el 2021 y se extiende hasta el 2025, abarca componentes relacionados con germoplasma mejorado, es decir, material gen茅tico que busca contribuir a la formaci贸n de variedades de quinua de alto rendimiento adaptadas al departamento del Cauca, y con menor susceptibilidad a las principales limitantes fitosanitarias; recomendaciones de pr谩cticas agron贸micas sostenibles para el manejo del cultivo como la optimizaci贸n del requerimiento nutricional, la mitigaci贸n de Gases de Efecto Invernadero-GEI, un sistema de rotaci贸n con uso de coberturas vegetales y una mayor conservaci贸n de los recursos suelo y agua; tecnolog铆as de poscosecha validadas para los productores, como la construcci贸n y dise帽o de equipos y la mejora de procesos de presecado, secado y selecci贸n de grano que inciden en la calidad final; y un plan de investigaci贸n participativa para mejorar el ingreso familiar de los productores, encaminado a la agroindustria, mediante la consolidaci贸n de la cadena productiva de la quinua.

鈥淐on estas tecnolog铆as se espera facilitar la disponibilidad de equipos para el procesamiento de quinua, optimizando las labores de trilla y secado, adaptados a las condiciones sociales y ambientales del territorio鈥, asegur贸 Jader Rodr铆guez, investigador Ph.D. de AGROSAVIA.

AGROSAVIA entreg贸 un modelo poscosecha de quinua compuesto por un equipo de trillado y secado de panoja y grano de quinua; que sirve para realizar operaciones posteriores a la cosecha como el secado, el trillado de panoja y el secado del grano de quinua. Es importante porque facilita las labores de poscosecha minimizando las p茅rdidas, teniendo productos de calidad que permiten ser mejorar la competitividad. Se benefician directamente los productores de quinua y se realiz贸 debido a la necesidad de cerrar la brecha tecnol贸gica existente en las labores poscosecha.

  • Más información:
  • Claudia Narváez Marmolejo
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Palmira - El Mira
  • cnarvaez@agrosavia.co
  • AGROSAVIA