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Se articulan entidades del sector agropecuario para consolidar la cadena cuyícola

Se articulan entidades del sector agropecuario para consolidar la cadena cuyícola

Pasto. Marzo 29 de 2019. Históricamente, la especie productiva del cuy (Cavia porcellus) ha sido integrada al haber cultural y productivo de las comunidades pertenecientes a región andina de América Latina, siendo una especie pecuaria con importantes ventajas comparativas en los países de Bolivia y Perú, y en las regiones de sierra ecuatoriana y el Sur de Colombia; sin embargo, a pesar de su importancia existen limitantes estratégicas para su competitividad, desarrollo y sostenibilidad.

En ese sentido, el pasado viernes 29 de marzo de 2019, a través del Centro de Innovación Cuyícola de Nariño – Cuyinar, iniciativa liderada por el Centro de Investigación Obonuco de AGROSAVIA en su rol de motor y soporte, diferentes entidades del sector agropecuario de Nariño se dieron cita en las instalaciones de la Universidad Autónoma de Nariño – AUNAR para poder socializar y retroalimentar el Acuerdo de Competitividad de la Cadena Productiva y Agroindustrial del Cuy en Colombia, un instrumento de política pública que permitirá reconocer y fortalecer esta cadena productiva por parte del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en todo el país, especialmente en Nariño, que es el principal departamento productor de carne de cuy con una representación del 91,44 % de la producción nacional total, seguido por los departamentos de Cauca, Putumayo, Huila y Valle del Cauca.

El Centro de Innovación Cuyícola de Nariño – Cuyinar, es un esfuerzo investigativo que surge en 2018, producto del trabajo realizado en el proyecto “Escalonamiento de la investigación regional y de la innovación de pequeños productores de cuyes en la escala de valor” financiado por el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola – FIDA y dirigido por AGROSAVIA, y el cual ha recobrado una vital importancia regional en el impulso de iniciativas de investigación, desarrollo, extensión e innovación para este importante sistema productivo, algunos de estos ejemplos son el desarrollo de una aplicación móvil para el manejo y administración de galpones, la estrategia de sanidad animal que viene liderando el Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, y la formulación de proyectos a fondos internacionales.

Con miras a que el Acuerdo de competitividad se encuentre legalmente formalizado ante el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en el primer semestre de este año, se espera que en las próximas semanas se realice su socialización ante la Asamblea Departamental, de este modo se facilitará la gestión de recursos en pro del desarrollo de la cadena.

Entre las entidades que acompañaron este encuentro estuvieron la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, Unidad de restitución de tierras, Agencia de Desarrollo Rural - ADR, Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, Gobernación de Nariño, Universidad Mariana, y actores del sector privado como Agronegocios Rivera, Cuyquer y Galeras Estudio.

  • Más información:
  • Alcira Delgado Sánchez
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Obonuco
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • adelgado@agrosavia.co
  • AGROSAVIA