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Se confirma que los sistemas agroforestales de cacao reducen gastos asociados a la fertilización

Se confirma que los sistemas agroforestales de cacao reducen gastos asociados a la fertilización

Mosquera, Cundinamarca. Febrero 4 de 2025. Como respuesta al deficiente manejo de nutrientes en las plantaciones de cacao con elementos clave como fósforo, potasio y magnesio, que limitan los rendimientos de cacao seco e impiden la expresión del potencial de los cultivares de cacao en países como República Dominicana y Colombia, investigadores de la Universidad Autónoma de Santo Domingo y AGROSAVIA desarrollaron la investigación Cuantificación de biomasa en sistemas cacaoteros (Theobroma cacao L.) de la provincia Duarte, República Dominicana

La investigación abordó la cuantificación de la producción de biomasa en los sistemas agroforestales asociados al cacao en República Dominicana, principalmente a partir de la emisión de hojarasca para cada una de las especies estudiadas, y su comparación con otros países.

Víctor Camilo Pulido, investigador máster de la Sede Tunja, adscrita al Centro de Investigación Tibaitatá, y coautor del artículo científico expresó que gracias a esta investigación: “es posible concluir que los sistemas productivos de cacao en asocio con especies forestales perennes, es decir, los sistemas agroforestales de cacao, producen aproximadamente el doble de materia orgánica, principalmente hojarasca, que los sistemas en monocultivo. Se corrobora así que el sistema agroforestal más productivo de hojarasca es la combinación de Theobroma cacao y Erythrina spp., que en este estudio tuvo una producción de aproximadamente 50 toneladas hectárea año”.

El investigador también señaló que: “para Colombia, estos  hallazgos  concuerdan  con  los  estudios  de  Leiva-Rojas  (2012)  y  Mora-Ramos  & Cabrera-Rubiano  (2020),  donde  los  sistemas  agroforestales  doblan  la  producción  de hojarasca  del  monocultivo  de  cacao, demostrando que estos arreglos, como estrategia hacia la sostenibilidad y los sistemas agroecológicos, son más eficientes que la producción tradicional: el monocultivo implica más gastos por fertilización, y mayor esfuerzo, que los sistemas agroforestales de cacao”.

Este artículo científico hace parte de una serie de publicaciones desarrolladas en el marco de la estrategia de las alianzas de cooperación Sur-Sur (ODS 17), entre equipos de investigación del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y la Corporación colombiana de investigación agropecuaria (AGROSAVIA).

Haga clic aquí para acceder al artículo publicado en la Revista Cubana de Ciencias Forestales -CFORES- del Centro de Estudios Forestales (CEF) y adscrita a la Facultad Ciencias Forestales y Agropecuarias de la Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”, con puntaje ISI Impact factor -IIF- de 0.402.

 

 

 

 

  • Más información:
  • María Elena Londoño Rubio
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Tibaitatá - CIMPA
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • melondono@agrosavia.co
  • AGROSAVIA