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Sistema Territorial de Innovación - STI con enfoque diferencial del Pueblo Kamëntsá Biyá de Sibundoy – Putumayo

Sistema Territorial de Innovación - STI con enfoque diferencial del Pueblo Kamëntsá Biyá de Sibundoy – Putumayo
  • Se implementan acciones para incrementar la capacidad de resiliencia territorial a través de la conformación del Sistema Territorial de Innovación - STI con el Pueblo Kamëntsá Biyá de Sibundoy – Putumayo.

En el marco de la conformación del Sistema Territorial de Innovación STI con enfoque diferencial del Pueblo Kamëntsá Biyá de Sibundoy Putumayo, en un esfuerzo liderado entre el Cabildo Kamëntsá Biyá, el Ministerio de Agricultura y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA, se están implementado acciones para incrementar la capacidad de resiliencia territorial a través de cinco estrategias priorizadas de forma comunitaria: 1) el fortalecimiento de Jajañ comunitario “sistema agroalimentario ancestral” junto con la participación de Enabuatambaÿëng “redes de trabajo familiar”, 2) articulación con el Programa de Alimentación Escolar Indígena PAE-I para avanzar en el auto abastecimiento de la minuta diferencial, 3) apoyo en la consolidación de una estrategia de conservación y producción de semillas del jajañ, 4) la apertura de un mercado comunitario y territorial del Cabildo Kamëntsá Biyá de Sibundoy y 5) consolidación de líneas de base para transitar a modelos de ganadería y agricultura sostenibles en el resguardo.

Estas líneas de acción, son el resultado de la evaluación de resiliencia socioecológica realizado el 8 y 9 de septiembre de 2023, en la cual se identificaron como puntos críticos la falta de mecanismos de la conservación de la agrobiodiversidad, la pérdida de la autonomía alimentaria, los escases de apoyo a emprendimientos basados en la biodiversidad del territorio y la insostenibilidad de las innovaciones en agricultura y ganadería en el resguardo entre otros 23 factores evaluados.

En este proceso, a través de diálogos interculturales comunitarios se ha fortalecido también la articulación y participación de del SENA, el ICA, la ADR, la Secretaría de Educación Departamental (Programa PAE), Unidad Administrativa de Alimentación Escolar UAPA, la Fundación Suyusama, el Instituto Tecnológico del Putumayo ITP, la Alcaldía Municipal de Sibundoy quienes a través de diferentes procesos de gestión contribuyen a la consolidación de las 5 líneas.

Henry Mavisoy, investigador del proyecto, señaló que “incluir el enfoque diferencial en la conformación de los Sistemas Territoriales de Innovación permite conocer a profundidad las debilidades y fortalezas que afrontan los sistemas alimentarios ancestrales así como reflexionar sobre las acciones necesarias que se requieren en territorio para contribuir a su salvaguarda cultural, la gestión intercultural  y la articulación con diferentes actores del sistema nacional de innovación agropecuaria que contribuyan a incrementar la resiliencia territorial”.

  • Más información:
  • Alcira Delgado Sánchez
  • Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • Centro de Investigación Obonuco
  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
  • adelgado@agrosavia.co
  • AGROSAVIA