Espinal, Tolima. Agosto 16 de 2024. Productores del departamento del Tolima concluyeron su participación en el Diplomado Coaching Estratégico para la Competitividad Empresarial y se graduaron luego de 36 semanas de ejecución en las que se desarrollaron diversas actividades relacionadas con una de las estrategias que implementa el proyecto Apropiación Social del Conocimiento, liderado por AGROSAVIA junto con la Universidad del Tolima y la Universidad Cooperativa de Colombia.
Esta estrategia consistió en nueve módulos con los siguientes temas: introducción al coach, modelo grow coach, modelos mentales, la pregunta, las competencias del coach, coaching y liderazgo, plan de acción, ética del coach, conversación coach, el plan de vida y la competitividad empresarial, la visión estratégica del negocio, línea base de la competitividad y la gestión empresarial, plan estratégico y plan de acción, la visión compartida acciones colaborativas, la gestión comercial, gestión contable, financiera y tributaria y mejora en el nivel de competitividad empresarial. Participaron un total de 125 productores agrícolas provenientes de 17 municipios del Tolima.
“Esta es una de las actividades que hemos desarrollado en el proyecto de un modelo para los sistemas productivos de arracacha, café, cacao, aguacate y cítricos. Enfocamos este diplomado en 108 horas entre nueve talleres de manera virtual y nueve talleres de manera presencial, con un enfoque centrado en los aspectos ontológicos del ser y estar en sociedad con el propósito de generar confianza desde este tema además de la gestión empresarial y competitividad, cuyos requisitos fueron socializados y comprendidos por todos los productores. Esto, para entender que no solo son productores de un determinado cultivo, sino que además son empresarios del campo tolimense”, aseguró Aracelly Buitrago, docente de la Universidad Cooperativa de Colombia e integrante del proyecto quien lideró el diplomado.
El evento se celebró en la Universidad Cooperativa de Colombia donde más de 120 productores agrícolas recibieron los diplomas y compartieron una cena entre ellos junto al equipo técnico del proyecto y otros actores invitados.
También hubo espacio en la celebración para que los productores compartieran y mostraran los respectivos productos de su municipio, así como su cultura ancestral con representaciones artísticas y culturales que permitieron evidenciar el orgullo de sus regiones, sus productos y su condición de productores agrícolas que contribuyen a la seguridad alimentaria y bienestar de la población.
- Más información:
- Rodrigo Tofiño Rivera
- Profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas
- Centro de Investigación Nataima
- rrofino@agrosavia.co
- AGROSAVIA