Red de Innovación de Cacao
Misión
Contribuir al mejoramiento de la competitividad del sistema productivo del cacao, mediante la generación y transferencia de conocimiento y ofertas tecnológicas (OT) generadas en la corporación y por terceros, fomentando la sostenibilidad ambiental, social y económica de este en los principales departamentos productores del país
Visión
En el 2028, la Red será reconocida nacional e internacionalmente como un grupo de investigación multidisciplinario en el sistema productivo del cacao, que gestiona conocimiento en red, haciendo uso efectivo de los recursos genéticos disponibles para ser apropiados y generando ofertas tecnológicas para los productores, a través de alianzas con instituciones de ciencia y tecnología, y otros actores de la cadena productiva.
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Generar ofertas tecnológicas y de conocimiento, que contribuyan al incremento de la productividad, sostenibilidad y competitividad del sistema productivo de cacao, y al mejoramiento de la calidad de vida de los productores.
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Generar prácticas de manejo integrales, enfocadas al mejoramiento de la competitividad del sistema productivo de cacao en los principales departamentos productores.
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Desarrollar variedades resistentes a enfermedades con mayor productividad y calidad, que contribuyan al fortalecimiento del sistema productivo del cacao.
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Diseñar y validar sistemas agroforestales que contribuyan al fortalecimiento de la agricultura familiar y a la sostenibilidad del sistema productivo.
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Diseñar y validar protocolos y prototipos para el procesamiento de las semillas y subproductos del sistema de producción del cacao, mediante la mejora de los procesos de poscosecha y transformación agroindustrial.
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Generar estrategias que permitan reducir la absorción de metales pesados a niveles permisibles en el grano, contribuyendo a la inocuidad del cacao para su comercialización a nivel nacional e internacional.
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Implementar esquemas de manejo fitosanitario integrado para disminuir la incidencia de plagas y enfermedades en el sistema de producción del cacao.
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Vincular las ofertas tecnológicas que genere la Red de Cacao de AGROSAVIA, con el apoyo del departamento de transferencia de tecnología.
Apuestas de impacto a 2028
Las apuestas de la Red en relación con las metas de impacto definidas en este marco estratégico se convierten en el elemento de medición, de la contribución de la Red al cambio técnico sectorial, a través de la adopción de su OT por parte de los productores
Apuestas OT Vigente
La Red de innovación impactara a 2028 entre:
- 12.240 ha y 88.352 ha;
- 4.431 y 43.472 productores
Apuestas OT potencial
La Red de innovación impactara a 2028 entre:
- 16.170 ha y 49.499 ha;
- 6.613 y 19.817 productores
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